【历院】“跬步千里,涓滴江海”——李林阳作“金融理财防骗兼谈个人的现金管理”分享会

时间:2018-12-17 浏览量:[]次

12月10日晚上7点,由历史文化学院 民族学院主办的“金融理财防骗兼谈个人的现金管理”分享会在荟文楼七楼学术报告厅顺利举办。分享会由历史文化学院 民族学院2016级硕士研究生李林阳师兄主持,众多对金融感兴趣的同学出席了本次分享会。

李林阳,2016级世界史专业硕士研究生,师从黄贤全教授,主要研究方向为美国金融思想史。有三年以上证券投资经验,通过证券、证券投资基金一般从业资格考试、证券投资顾问业务考试。在雪球网拥有读者17.8K,专栏文章累计阅读量超过400万次。微信公众号拥有读者5.4K,知乎拥有读者7.1K,知乎理财问题回答收获16K次收藏。

分享会开始时,李师兄通过两个有趣的故事——“美国小孩变强壮”“昔日土豪变赤贫”生动幽默地讲述了现金的时间价值,阐明了学习理财知识的必要和迫切。在讲解了“复利”这一经济学基本概念之后,李师兄介绍了如庞氏骗局、非法荐股和以小博大项目等九大理财骗局的基本特征和防范须知,风趣诙谐,简明扼要的话语不时引起在座同学们的会心一笑,现场氛围轻松愉快。随后,李师兄总结了各类骗局的共同点,告诫大家要收起贪婪之心,在诱惑面前保持理智,不贪小便宜才不会踏入不法分子的陷阱。他还归纳了一些常见的理财常识和原则,提醒大家要有契约精神和守法意识,在进行理财时选择正规的渠道,重视合同。同时要坚决对暴富说“NO”,通过自己脚踏实地的努力去积累财富,才能切实感受到理财的魅力所在。最后,李师兄还简单介绍了何为证券投资基金和一些常用的基金类型,为想要规划自己消费的同学讲解了几种常用的理财工具。

分享会结束后,同学们积极提问,就自己感兴趣的如何熟练掌握理财技巧、如何使用信用工具等问题同李师兄进行了交流。在为大家解答疑问后,李师兄鼓励同学们多思考多实践,不断学习不断成长,实现自己人生财富的丰收,分享会在一片热烈的掌声中落下帷幕。

历史文化学院 民族学院周雨童供稿 分管老师审核:蒋朴