【教育学部】大道致远,莫忘初心——第十一届志汉杯研究生学术作品竞赛圆满落幕

时间:2018-12-16 浏览量:[]次

为纪念改革开放40周年,鼓舞师生不忘初心牢记使命,提升学部研究生科研创新能力,培养学生的刻苦钻研精神。12月14日上午9时,西南大学教育学部第十一届志汉杯研究生学术作品竞赛在田家炳教育书院811卓越讲坛报告厅如期举办。

此次竞赛特邀吴晓蓉老师,冉春老师和邓磊老师担任比赛评委,此外到场的还有研究生辅导员李佳老师和2017、2018级的硕士研究生同学。活动伊始,主持人做开场致辞并陈述比赛流程和比赛规则。

第一环节,12名参赛选手依次上台做汇报展示。选手们汇报的主题涵盖自闭症、教学改革、学生评价、来华留学生教育、师范生职业认同、乡村教师培训、继续教育、小学英语教师专业化、课程美学研究、本科生公民素养等教育领域等多个教育领域的热点话题。参赛选手从选题缘由、国内外研究发展历程、研究不足及展望等方面对每个话题进行深入阐述研究。

选手依次上台陈述完毕后,紧接着进入点评环节。老师们一致认为,同学们普遍存在对研究主题的把握不够精准的问题。其中吴晓蓉老师肯定了参赛选手们的精彩表现,针对论文当中存在的问题,她提出对主副标题的关系要准确把握,选取案例需要有典型性。同时论文的核心概念需要有解释、强调和避免歧义。

邓磊老师针对《我国自闭症谱系障碍者眼动热点研究综述》一文,提出“眼动技术”,建议同学们选择要有创新性、有价值的题目,在梳理前人文献的基础上寻找切入点,尽力填补当前的研究空白。冉春老师指出同学们存在逻辑线索不够明晰,表述不够准确的问题,对于阶段划分应当以权威的政策文本或大家公认的标准为依据。同时对于本次比赛呈现的论文偏重文本分析这一特点,建议同学们学术作品展示应当更加注重研究的深度与价值,具有针对性、创新性和现实性。

同学们在此次竞赛活动中的现场提问与交流环节和同学们、老师们进行了深度互动,报告会气氛热烈,拓展了与会人员的学术视野。比赛持续两个小时有余,在阵阵掌声和热烈的颁奖仪式中本次竞赛圆满落幕。

教育学部研究生团总支宣传 王钿 杨启慧 供稿 审核:李佳老师