【生科院】生命科学学院第七届研究生“科苑讲坛”——科技论文检索、SCI论文投稿及写作

时间:2018-12-31 浏览量:[]次

为了提升学生的学术写作与学术报告能力,增强研究生群体的竞争力,鼓励同学们坚定地走科研道路。12月29日晚,西南大学生命科学学院第七届研究生“科苑讲坛”在生科院二楼多功能报告厅举办。本次论坛由西南大学生命科学学院博士生导师、资源植物研究所所长——罗克明教授以“科技论文检索、SCI论文投稿及写作”为主题进行讲授。生命科学学院2018级全体研究生积极参与,现场气氛热烈。

报告开始,主持人介绍了罗克明教授的研究方向、学术成果以及此次讲座的主题。接下来,罗克明教授首先结合自己在读博期间的经历---第一篇SCI投稿成功的事例,来说明SCI论文写作和发表背后的曲折和不易,并强调了在投稿过程中一定要第一时间发表论文,勿要拖沓。由此引出了此次讲座的主题。

讲座的内容主要围绕以下四个方面展开,第一,三大检索系统简介。第二,如何进行SCI的论文写作。罗克明教授重点深入地剖析了论文的每一组成,给大家介绍了该如何高效阅读并鼓励同学们每周进行外文文献的阅读。此外,罗克明教授还就详细的实例向同学们讲授了关于论文各部分的写作技巧。第三,向SCI期刊投稿需要注意的事项。第四,关于SCI期刊投稿的途径。罗克明教师在文章的写作和发表上提出了许多宝贵的意见,让同学们受益匪浅。

本次“科苑讲坛”历时1个小时,在一片热烈的掌声中落幕,“科苑讲坛”不仅为研究生在文献检索、阅读与论文写作等科研疑惑上指明了方向,同时也为研究生摆正心态,踏踏实实从事科学研究提供了指导,也为生命科学学院的学术开展打下了坚实的基础。

生命科学学院 何潇 辛正琦 供图/供稿 审核老师:唐知然