【马院】中共重庆市委党校陈剑教授应邀做客马克思主义大讲堂

时间:2018-12-27 浏览量:[]次

12月25日下午,中共重庆市委党校陈剑教授应邀在马克思主义学院学术报告厅作了题为“中华民族主体性的重构与中华民族复兴巨大的能量力量—学习习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话精神”的学术报告。报告由学院院长白显良教授主持,学院老师和博士、硕士研究生参加了本次学术报告。

陈剑教授是武汉大学马克思主义哲学博士,现为中共重庆市委党校、重庆行政学院科研处处长,主持《探索》编辑部工作,兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、重庆市青年研究会副秘书长、重庆市毛泽东思想研究会副秘书长、重庆市邓小平理论研究会副秘书长。

陈剑教授分享了学习习近平总书记在纪念改革开放四十周年大会上的讲话后的四点体会。第一,中华民族强大的力量和根基是源于中华民族五千年的历史和文明。数千年中华历史中所积累的智慧已深深沉淀在民族的记忆中。改革开放以来中国的腾飞,是中华民族五千年历史发展的必然逻辑结果,是中华文明在发展历程中不断绵延的必然结果。第二,强大力量能量来自中国共产党坚强正确的领导。上一个千年的历史中,民族主体性逐渐萎缩到麻木不仁。直到中国共产党的出现,中国革命依靠马克思主义的科学武装,不仅改变了其自身的命运,同时重构了民族主题,改变了中国人民的命运,使中华民族重新屹立于世界民族之林。第三,强大力量能量源于中华民族主体性和造性的充分体现。邓小平的富民思想就是让个体在经济上自主、自强、自立,充分体现和尊重个体的自主性创造性,样的指导思想激发了我国经济社会巨大活力,一轮一轮的改革推动,使全民族的创造活力得到释放,从此点燃中华民族的腾飞梦想。第四,强大的力量能量必将带来巨大的作为。中华民族积聚了五千年之久的能量力量一旦迸发,必将在新时代创造更大奇迹,让世界刮目相看。学术报告结束后,陈剑教授还耐心解答了同学们在期刊投稿中存在的问题和困惑。

最后白院长总结时指出,陈教授学术视角独特,理论功底深厚。作为马克思主义理论专业的学生需要培养学术嗅觉、学术眼力、学术思维和学术功底,多学习习近平总书记的讲话,从中获取灵感。同学们纷纷表示收益匪浅,相信通过此次讲座能对学生们的论文写作和投稿产生很大帮助,学术报告在热烈的掌声中圆满落幕。

马克思主义学院 谢磊 供稿 肖清湄 供图 审核老师:吴克瘟