【历院】汉代印绶制度探析”——阿部幸信教授作“汉代即位礼仪、郊祀亲祭与‘天子之玺’”的专题讲座

时间:2018-12-27 浏览量:[]次

12月21日晚上7点30分,历史文化学院 民族学院举办的“汉代即位礼仪、郊祀亲祭与‘天子之玺’”学术讲座在荟文楼七楼学术报告厅顺利举行。本次讲座由(日本)中央大学文学部阿部幸信教授主讲,历史文化学院 民族学院副院长邹芙都教授主持,学院近百名研究生、本科生聆听了此次讲座。

阿部幸信,曾任福冈教育大学副教授、日本女子大学文学部准教授,现为(日本)中央大学文学部教授、博士生导师、清华大学人文学院讲座教授。专业方向为秦汉魏晋南北朝史,研究领域涉及汉代印绶制度史、汉晋官制史、汉初政治史、三国吴简等。发表论文《2002年日本史学界关于战国秦汉史的研究》、《西汉时期内外观的变迁:印制的视角》、《长沙竹简所见的“市布”》等20余篇。

讲座伊始,历史文化学院 民族学院副院长邹芙都教授首先介绍了阿部幸信教授的学术背景及其学术地位。随后,阿部幸信教授用流利的中文开始了今天的讲座。阿部教授在绪言中通过提出思考线索的方式引发同学们的思考,进而指出本次报告的目的是重新考虑皇帝与皇帝玺的关系。阿部教授主要从掌管皇帝玺的官署、即位礼仪与皇帝玺、郊祀与皇帝玺、“天子之玺”与汉家的结构四部分展开论述,他还特别强调了“天子之玺”与汉家的结构是本次讲座的重点,指出“天子之玺”与“天子三玺”功能的区别以及皇帝佩戴“天子之玺”的理由。

最后,阿部教授对本次讲座内容进行总结,指出汉代王权并不是“缺乏”脱俗的王权,也不是神秘性与现世性混在一起的王权,而是通过现世性的方法才能与神秘的对象交流。讲座结束后,不少老师和同学都提出了自己的疑问,向阿部教授请教与交流。

本次讲座取得了圆满成功,阿部教授的讲座使在场同学们得以了解日本学界关于汉代印绶制度的研究状况,对拓展自身学术视野有一定的促进作用。

历史文化学院 民族学院 施雷响 供稿 审核老师:蒋朴