【生科院】深入学习榜样精神;聚焦不忘初心,牢记使命;聚焦改革开放四十周年讨论会

时间:2018-12-27 浏览量:[]次

为热烈庆祝改革开放40周年,加深同学们对十九大精神的深入学习,通过专题节目《榜样3》中优秀共产党员的典型事迹的再现,感受榜样力量,学习榜样精神,践行不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。12月24日晚上7点,生命科学学院研究生会全体成员于生命科学学院2楼档案室开展了题为深入学习榜样精神,“聚焦不忘初心,牢记使命”、“聚焦改革开放40周年”讨论交流学习会。

讨论会分专题学习和自由讨论两个部分。首先,由组织部王亚利主持本次学习交流会并宣布活动开始。接着,由杨迎带领大家回顾第十九次代表大会会议主题,并学习新时代榜样力量,全体成员一同观看《榜样3》中关于贺星龙、李元敏、赵忠贤三位优秀共产党员的视频,视频中展示了新时代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,激发着不忘初心、牢记使命、干事创业、不懈奋斗的榜样力量。之后,又回顾了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在改革开放40周年大会上发表的讲话的重要内容。

观看视频结束,大家展开了积极的讨论,并分享个人对观看《榜样3》后的感想,以及改革开放40周年来自己的切身体会和看法。辛正琦等多位同学都谈到了出行交通工具的巨变,从环境恶劣和速度极慢的绿皮火车到现在我国自主研发的高铁投入使用,从南到北朝夕即达,既快捷又舒适,说起这一点,大家的言语里都充满了骄傲和自豪,为自己生活在伟大的中国而感到无比幸福。组织部部长山雨思从自身角度出发,联系十九大精神,强调研究生阶段我们应不忘初心,坚持自己的理想,努力做好科研,面对困难不轻言放弃,要有“啃硬骨头”的精神,坚持就是胜利。

基础设施升级、美丽乡村建设、国家经济快速发展都证明了中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们为之骄傲自豪,今天的幸福是无数位像贺星龙、李元敏、赵忠贤这样无私奉献的优秀共产党员所共同铸造的,他们是我们的榜样。作为研会干部更要要从自身出发,武装思想,敢于实践,做身边人的榜样,向他们学习,为国家的伟大进步添砖添瓦,奉献自己的力量,为早日实现富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国而不懈奋斗。

生命科学学院研究生会 田茂果 田佳佳 供图&供稿 审核老师:唐知然