【计信院】南洋理工大学安波教授来访计算机与信息科学学院

时间:2018-12-23 浏览量:[]次

应我院诚挚邀请,南洋理工大学计算机科学与工程学院的安波教授于2018年12月16号下午3点,在25教0114报告厅为计算机与信息科学学院师生做了题为“当人工智能遇见博弈论”的学术报告。报告由计算机与信息科学学院刘志明教授主持,来自学院的200余名师生聆听报告。

安波教授现就职于南洋理工大学计算机科学与工程学院,主要研究领域包括人工智能、多智能体系统、博弈论及优化。安波教授有90余篇论文发表在人工智能领域的国际顶级会议AAMAS、IJCAI、AAAI、ICAPS、KDD以及著名学术期刊JAAMAS、AIJ、ACM/IEEE Transactions,并在多项国家级项目开发及国际比赛中均有建树。在人工智能领域内得到了相当地影响力和专业认可,被IEEE Intelligent Systems 杂志的评选为全球十大最具抱负的 AI 青年科学家之一。

安波教授在报告会上对博弈论和人工智能的研究进行了深入的分析与回顾,重点阐述了相关的理论研究内容、现状进展以及在反恐安全等领域的显著应用。报告探讨了随着人工智能时代的来临,算法的开发与实践所面临的机遇和挑战。安博教授从博弈策略、对抗训练及智能体合作等多个角度的实例出发,从两个方面向师生们详细分析了当前两个学科的相互影响和交叉研究,一方面是博弈论在不完全认知和多智能体协作等人工智能难题中的有效应用,另一方面则是博弈论与人工智能的两大复杂领域结合所带来的更大的难度挑战。

最后,安波教授与现场的师生进行了细致的沟通交流,就大家提出的学术问题做出了认真细致的解答。整场报告结束,安博教授以精彩的报告内容和学术魅力激起了师生们的学习兴趣和研究动力,赢得了与会人员的由衷感谢和热烈掌声。

本次学术报告邀请从事人工智能领域研究的安波教授,旨在促使我院师生对国际前沿技术研究有更深层次的了解,激励同学们对学术的热情,也为相关领域的同学指明了一个方向,参会师生都收获颇丰。

计算机与信息科学学院研究生会 黄宁宁 任秋菊 供图 供稿 审核老师:张颖