【化工院】化学化工学院2019年研究生实验室安全培训大会成功举行

时间:2019-01-18 浏览量:[]次

为了进一步加强实验室安全管理,强化同学们的安全意识和自我保护能力,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生,化学化工学院于1月10日下午3点在学校学生处第二活动中心107报告厅召开了2019年研究生实验室安全培训大会。参加此次大会的人员包括学院研究生辅导员王康樨老师和学院全体研究生。培训大会邀请学院副院长何荣幸教授主讲。

大会开始,何院长以北京交通大学、清华大学、南京理工大学等知名高校的实验室安全事故为例,强调了实验室安全问题的严峻性,告诫同学们实验室安全问题不可小觑,引导同学们建立个人安全意识,主动学习安全知识并注意安全行为。值得注意的是,何院长在会议上指出了学院近期开展的实验室安全检查中出现的问题,并要求出现安全隐患的实验室相关负责人迅速进行整改。

紧接着,何院长从实验室安全的重要性、药品堆放的危险性两个层面对实验安全工作进行了详细的介绍,结合具体案例做了进一步分析,向同学们指出实验室可能存在的安全隐患,并且按照化学危险品的主要危险特性,详细介绍了主要九类危化品的使用和防护。随后列举了常见高危实验仪器、高压气瓶和化学危险品等危险源,介绍了相应的使用及保管方法,对实验室的工作提出了指导意见。

最后,何院长就做好实验室安全防护提出了六点要求:明确安全管理制度、增强检验人员的安全岗位意识、营造化验室良好的工作环境、严格遵守安全守则、做好安全事故的防御措施、完善意外发生时的紧急应变程序。这要求每个科研人员需要有安全意识,谨记时刻将自己与他人的生命安全放在首位,在实验室安全防范方面时刻保持警钟长鸣。

“责任重于泰山,安全重在防患”。本次实验室安全培训大会的召开体现了化学化工学院对实验室安全问题的高度重视,同时进一步加强了我院研究生的实验室安全意识和应对实验室安全问题时的处理能力,全力确保学院学生教学,科研工作的安全有序进行。

化学化工学院研究生会 李瑞 沈李 供稿 杜诗哲 供图 院分管审核老师:王康樨