【音乐学院】音乐学院德艺沙龙顺利展开

时间:2019-03-28 浏览量:[]次

3月21日下午3点,由西南大学德艺西大网络文化工作坊主办,西南大学音乐学院研究生会承办的西南大学第四期德艺沙龙——新时代民族音乐的传承与创新之《右江流域嘹歌保护中的群体观念差异研究》项目分享活动在西南大学音乐学院会议室拉开了序幕。出席沙龙的老师有西南大学音乐学院的党委书记罗义文、党委副书记陈铮以及音乐学院辅导员杜和君老师。

罗书记为沙龙致辞,并谈到:“专业交流的沙龙是一个大家畅谈的放松交流的方式,建议每周选取优秀的同学报告进行交流,做一个长期的汇报学习。基于特定的某一个主题畅谈想法自己的研究,并在老师的带领下加深学习的一个外在的监督约束,以此来激发学习兴趣并拓展视野 ”。

本次沙龙的嘉宾是白雪老师(西南大学音乐学院讲师,中央音乐学院博士 西南大学历史与民族学院博士后;加州大学洛杉矶分校音乐学院访问学者;曾在中央音乐学报《艺术探索》等刊物发表论文十余篇,出版专著教材各一部;主持过重庆市社科规划项目一项,校级项目两项;参与国家社科基金、教育人文社科项目各一项;目前研究领域为中国少数民族音乐发展变迁研究等)以及三位来自音乐学院2015级的本科生陈思奇、吕阳、冉海萌 。他们作为一个学术团队,深入广西平果县对当地的传统音乐嘹歌做了详细的研究,曾参加西南大学第六届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛中获得殊荣。

党的十九大报告指出 文化是一个国家一个民族的灵魂 文化兴则国兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴,发展面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的,科学的,大众的社会主义文化,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。作为音乐工作者的我们,应该如何贯彻落实党的十九大精神,树立高度的文化自信,将优秀传统文化体系中与我们息息相关的民族音乐更好的传承、弘扬呢?

本期的分享嘉宾,他们深入广西平果县,对当地的传统音乐——嘹歌做了详尽的研究的团体项目与传承弘扬优秀传统文化不谋而合,紧密相连。为我们介绍了他们的选题以及选题灵感的由来,让我们感受到他们切实带着情怀去做田野、去研究广西平果县优秀的传统音乐的价值。优异的成绩离不开指导老师的悉心指导,白雪老师在现场与同学们进行了交流分享,她谈到:“我们要掌握实时信息,关注文化部、教育部的网站等,国家社科及更大的项目,看选题,熟悉选题,因为掌握信息之后才知道从哪里下手,去做什么。并鼓励同学们抓住参赛的机会,抓住学科前沿,与时代政策接轨,与中央文件接轨。”此外,白雪老师还特别强调了研究观念的转变:“选题要投向人,研究人的故事,做音乐的换位思考不要先入为主的思考音乐,因为创造音乐的主体是人,如果只关注音乐本身会忽视很多东西。因此,各个方向的同学研究得投向人,再看问题的时候把音乐与人当作一枚硬币的两面,有什么样的人就会呈现什么样的音乐,一定要站在他人角度多元看待音乐。”

在活动的尾声,同学们纷纷就本次沙龙的主题以及交流内容进行了一系列的提问。如为什么采风的地点在平果县,但是题目却选择用右江流域?嘉宾们解答到:“我们希望从一个更高的文化流动视角看待”。有同学还充当起小记者,询问嘉宾们参加比赛的心得,白雪老师回答道:“文章的主体是个人,之前的文章研究的都是群体,我们认为打破了规则才可以创新,因此研究个体,也是打破规则的一个过程 ,下一步的论文设计将继续从个人出发,寻找更多的可能性。”

活动结束,再次用热烈的掌声感谢本期活动到场的领导及嘉宾。合影留念。

“一个国家不能没有根,一个民族不能没有灵魂。”中华优秀传统文化是“中华民族的基因”“民族文化血脉”“中华民族的精神命脉”,白雪老师和他的三位学生通过向大家分享《石江流域嘹歌保护中的群体观念差异研究》这一项目,让我们了解到民族音乐学中田野工作是如何开展的,并学习到传统音乐在当代如何更好的传承以及从不同的群体、视角,用创新的思维去分析、发掘优秀的民族音乐。非常感谢白雪老师和三位同学的交流与分享,期待下一期的德艺沙龙!

西南大学音乐学院研究生会