【植保院】植物保护学院成功举办硕博论坛之文献阅读与写作学习交流会

时间:2019-03-26 浏览量:[]次

为了营造良好的学术氛围,充分调动学生学习的积极性。3月21日下午3点,植物保护学院研究生会在34教四楼报告厅成功举办硕博论坛之文献阅读与写作学习交流会。植保院2017级、2018级部分研究生参加了本次学习交流会。2016级博士研究生陈二虎作为嘉宾,现场分享自身经验。

陈二虎为大家讲解了如何阅读文献及文章写作。他认为首先要先确定自己的研究对象,进一步通过查找该领域的主要期刊来研读文献,尤其是要认真阅读自己实验室已发表的中英文文章,从而确定当前的热点问题;接着提出自己的科学问题,主要从两方面入手:正向遗传学,以表型为切入点,解释生物学现象;反向遗传学,以表型为切入点,解释基因功能。然后,他建议大家在实验阶段要多交流多尝试,要有计划地开展实验,及时整理实验数据,发现并学会解决问题。最后,他把文章写作分成了六部分:Introduction,Materials and methods,Results,Discussion,Abstract,Conclusion。针对各部分的重要程度做了详细的解释与说明,各位同学认真聆听并记好笔记。问答环节时,同学们就自己平时科研过程中遇到的疑惑积极提问,与陈二虎进行了深刻的讨论。

此次交流会不仅让大家对阅读文献及写作有了新的认识和了解,而且拓宽了大家的专业思路。相信在座的各位研究生都有各自的收获。希望研究生会越走越远!硕博论坛越办越好!

植物保护学院研究生会