【生科院】“践行青春使命,助力乡村振兴”复兴小学寒假社会实践活动圆满结束

时间:2019-03-18 浏览量:[]次

为了深入贯彻党的十九大精神,积极响应总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语。由生命科学学院10名研究生组成的志愿服务小分队前往重庆市北碚区复兴镇复兴小学,开展了我校百所山村小学计划“践行青春使命,助力乡村振兴”的寒假实践活动。

复兴小学是生命科学学院定点帮扶学校,在校学生中多数为留守儿童。活动主要包括两部分内容:支教和家访。因为前期的充分准备和大家的积极配合,此次活动圆满完成。志愿者们向孩子们讲述了疾病预防知识、爱眼知识、护齿知识和水知识,以直观的模型道具和有趣的实验,生动形象地传达了知识,孩子们受益良多。

在以“性健康与安全教育”为主题的课堂中,志愿者针对留守儿童的心理和生理特点,以播放视频、制作卡片“红黄绿灯”、情景剧表演等形式,让留守儿童们更加了解了自己的身体,构建了性安全防护区,让他们懂得了如何更好的保护自己。学生们积极配合,课堂氛围十分融洽。

此外,志愿者还陪孩子们进行体育活动,如:打乒乓球、打篮球等,拉进了彼此间的距离。游戏结束后,志愿者们将准备好的书籍、手套、文具、体育用具等爱心物品发放到孩子们手中,用爱暖冬,不忘初心。

为了解学生家庭情况、学生心理状况,让更多家长明白家庭教育的重要性,志愿者们进行了家访。同时针对儿童受到性侵事件,他们还对儿童的性教育问题设计了一个问卷调查。通过家访和问卷调查,进一步了解了家长对性健康与性安全教育问题的态度,得到了具有参考价值的反馈信息。

将使命谱写在祖国的大地上,将情怀践行在祖国的山水间。通过此次社会实践活动,传达了我校研究生对留守儿童这一群体的关注与关爱,搭建了广大研究生投身国家乡村振兴、改善教育事业的又一个特别的舞台。