【计信院】第九届学术科技嘉年华——CCF走进高校活动圆满召开

时间:2019-04-04 浏览量:[]次

2019年3月30日,第九届学术科技嘉年华系列活动之—CCF走进高校讲座在25教0114学术报告厅成功举行。此次讲座由中国计算机学会西南大学分会和西南大学计算机与信息科学学院 软件学院团总支研究生会共同举办,邀请了CCF大数据专家委员会的金海博士、陈继东博士、黄宜华博士进行了精彩的报告,讲座主持人为西南大学西塔学院院长张自力,参与讲座的人员主要有西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强、副院长贾涛等。

此次讲座同学们热情高涨、兴趣盎然,讲座开场前由郭秘书介绍此次CCF大数据专家委员会走进高校活动并做了宣讲。第一场讲座是由华中科技大学的金海博士带来的《图计算加速器:挑战与趋势》,金海博士主要讲了当今社会图计算的普及以及图计算加速器面临的主要挑战:低效的访存,讨论了通过采用数据流执行模型引入加速逻辑设计,报告还涉及到机器学习加速器研究方面的应用:例如TPU,NPU等专用加速器、亚马逊云服务等。第二场报告的报告人是来自蚂蚁金服的陈继东博士,他带来的题目是《从刷脸支付到数字身份探索”-大数据与人工智能在数字金融的应用实践》。报告刚开始,通过播放与人脸支付和商户应用相关的视频,告诉了同学们未来已来,生物识别成为更自然、更方便的方式。报告讲述了人脸识别算法在支付宝的商业化探索以及遇到的一些问题例如安全认证与核身,线下刷脸支付,东南亚钱包KYC问题(菲律宾和印尼钱包举例),在报告中,陈继东博士还谈到了ZOLOZ技术的核心是世界领先的金融级生物识别算法和端到端平台,刷脸支付使得IOT设备更智能和人工智能算法的商业化闭环。第三场报告是由南京大学的黄宜华教授带来的《大数据热点技术极其研究》,主要讲述了包括三个信息技术的浪潮:个人电脑时代、互联网时代、大数据时代。他主要讲述了中国大数据发展战略计划:大数据是一次重大战略性发展机遇、大数据的重要意义、大数据与其他技术的关系、大数据的问题特点和研究原则、主要困难与挑战和主要技术内容。

三场报告精彩纷呈让人回味无穷,同学们积极参与提问,报告人一一耐心回答解惑。在学生们与讲者们的交流互动中,圆满结束了本次CCF走进高校活动讲座。此次讲座让参会的研究生同学们对大数据的理解和应用有了更深的理解,同学们都表示收获颇多。

供稿/供图:计信院研究生会 黄宁宁、任秋菊 审核老师:张颖