【外院】中国驻摩洛哥王国大使孙树忠教授做客博雅讲坛

时间:2019-04-02 浏览量:[]次

3月26日下午4点,中国驻摩洛哥王国大使——孙树忠教授做客西南大学外国语学院博雅讲坛,在外国语学院903报告厅开展了题为“探秘北非花园——摩洛哥”的专题讲座。本次讲座由外国语学院党委书记文旭教授主持,外国语学院英语系主任肖开容教授与数名外院教师、博士研究生以及硕士研究生到场聆听了本次讲座,此次讲座还吸引了部分其他院系同学到场聆听。

在此次讲座中,孙树忠教授主要从“璀璨文明”、“特色发展”和“均衡外交”三个视角为同学们讲授了摩洛哥的地理概况、历史沿革、政治制度、宗教概貌以及中摩关系等,带领同学们全方位地了解这个声名在外却又略显神秘的国度——摩洛哥。

讲座伊始,孙教授用一部著名的好莱坞电影片段《北非谍影》带领现场师生走进了北非花园——摩洛哥。

讲座中,孙树忠教授结合自身经历、用生动有趣的语言将有关摩洛哥的一切娓娓道来,揭开了摩洛哥的神秘面纱。首先,孙教授介绍了摩洛哥的语言、地理和历史等方面内容。孙教授指出,摩洛哥在医药水平、人均寿命、生活质量和教育等指标上均处于非洲较为领先的地位。此外,孙教授还对摩洛哥的早期历史、历代王朝、欧美列强的入侵以及摩洛哥的民族独立过程做了详尽介绍。孙教授对摩洛哥历史的讲解,让在场师生对摩洛哥有了更加深刻的了解。

接着,孙树忠教授介绍了摩洛哥的国体政体。在此过程中,孙教授讲述了摩洛哥穆罕默德六世国王与王妃的动人爱情故事,并引用身边朋友的故事来讲述了国王的婚姻对摩洛哥普通民众的婚姻观产生的巨大影响。孙教授还介绍了拉巴特(摩洛哥首都)等数个摩洛哥重要城市以及各个城市的历史、文化和特色发展。在城市介绍的基础上,孙教授介绍了摩洛哥的官方宗教——伊斯兰教。从孙教授的介绍中可以得知,相比起其他宗教国家,摩洛哥是一个温和开明的宗教国家。

最重要的部分便是孙教授对摩洛哥的对外交往以及中国与摩洛哥的关系的介绍。据孙教授介绍,中国与摩洛哥于1958年建交以来,两国始终保持着持续、健康的发展,并取得了一系列成果。自2016年摩洛哥对中国公民实施免签以来,摩洛哥的旅游业得到了飞速的发展。在古代,中国和摩洛哥是海上丝绸之路的东西两端;如今,中国与摩洛哥是建设“一带一路”的战略合作伙伴。中摩友好合作正在谱写着新的篇章,推动两国进一步增进了解、凝聚共识、深化互利共赢。

孙树忠教授的讲座内容充实、生动诙谐,赢得了在场师生的热烈掌声。肖开容教授代表全体师生对孙树忠教授的精彩讲解表示感谢。在互动环节,孙教授耐心详尽地回答同学们的问题,就外交官的素养问题进行了深入讨论,为在场的外语学习者带去了启发和思考。

最后,文旭教授再次代表全体师生感谢孙树忠教授的精彩讲解,并指出在场同学不仅能在学习方面得到启发,而且在工作规划方面也能得到更深入的思考。文旭教授还总结道:外语学习者学习的不仅仅是语言本身,还有其背后深厚的文化知识等。最后,文旭教授表示希望孙树忠教授能有机会再次来到西南大学外国语学院指导交流,带领师生们继续探索世界文化!

外国语学院 丁小晏、梁庆芯 供稿 丁小晏 供图 审核老师:温凌鹤