【药学院】药学院成功举办西南大学第五届“含弘青年学者论坛”药学院分论坛

时间:2019-03-28 浏览量:[]次

西南大学“含弘青年学者论坛”,旨在将海内外不同学术背景的优秀青年学者汇聚在中国西部唯一直辖市——重庆,促进海内外青年学者在国际前沿科技研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉及学术创新,加深对重庆、西南大学的全面了解,促进高层次人才来校创新立业。3月36日下午3点,西南大学第五届“含弘青年学者论坛”药学院分论坛于38教303顺利举行。

此次论坛主要由林海双、李善仁及林羽博士就其研究方向为大家进行了讲解和分享。

首先,林海双博士讲解了人诱导多潜能干细胞在细胞治疗、组织工程、疾病模拟和药物筛选方面的应用,同时介绍了新的细胞培养体系--藻酸盐水凝胶管的研究结果,并重点介绍了藻酸盐水凝胶管用于干细胞的培养方法等。

林羽博士,2011-2014年就读于中南大学药学院并获理学硕士学位,2017年入选悉尼大学药学院博士候选人。在本次报告中,林羽博士为在场的师生们介绍了呼吸道耐药菌感染所面临的问题以及环丙沙星和噬菌体PEV20的协同作用和传送方式所带来的强效杀菌效果。

李善仁博士,2017年博士毕业于厦门大学,目前主要从事海洋链霉菌中安莎霉素的生物合成研究工作。本次报告,李善仁博士以海洋链霉菌和产酶溶杆菌为例,介绍通过激活沉默基因簇发现新型代谢产物的研究方法,为发现微生物中新型天然产物开辟了新途径和新方法。

在本次论坛上,与会师生认真听取了几位青年学者的汇报,并积极进行了交流互动,会场内学术研讨氛围浓烈,几位青年学者的汇报也开启了药学院师生在科研道路上的新思路。

相信在未来的路上,药学院将继续以“为了人民健康”的宗旨,不断引进优秀的青年学者,在科研创新和学术研究的道路上砥砺奋进,续写新篇章。

药学院研究生会宣传部