【生科院】“梦启研途,师韵华章”西南大学研究生第六届数理化生讲课比赛初赛圆满结束

时间:2019-04-18 浏览量:[]次

为认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,丰富在校研究生的校园文化生活,营造良好的学习氛围,促进研究生教学素质的提高和综合素质的全面发展。4月10号上午8:30,由生命科学学院团总支研究生会举办的以“展精湛风采,育德艺英才”为主题的研究生第六届数理化生讲课比赛初赛在26教510揭开了帷幕。担任此次比赛的评委有研究生第五届数理化生讲课比赛获奖者周小雪、柯丹和廖春燕。本次比赛共30名选手参加,经过激烈的角逐,最终有10位选手进入了决赛。

本次比赛形式是每位参赛选手有6分钟的授课时间,并结合PPT进行讲解。虽然比赛时间紧,要求高,但参赛选手各个胸有成竹、沉着应战,相继登上讲台进行讲课。选手们镇定从容、思路清晰,从教材、学生、教学方法等方面入手,并联系实际生活全面地阐述了知识点。选手们的讲课设计结构合理,重点突出,理论依据充分,表现了较好的驾驭教材和教学设计能力以及良好的语言表达能力。

整个比赛历时三个多小时,最后由评委们对此次比赛进行了点评。各评委围绕着板书书写、课程导入、任务型教学以及PPT的制作等方面作出了详细的点评,并提出了宝贵的建议。

本次讲课比赛,既是对我们师范生教学水平的一次检验,更是不断提高教学能力的一种激励;相信借助本次活动,我们师范生不仅仅能提升自己的专业能力,同时也能提升自己的教学技能,为国家教育工作的传承做好充足准备。

供图/供稿 田茂果 孙换换 审核老师 唐知然