“全球化与个人文化道德发展”跨学科学术沙龙第三期成功举办

时间:2024-05-11 浏览量:[]次

510日,由西南大学研究生院主办、心理学部承办的研究生跨学科学术沙龙系列活动——“全球化与个人文化道德发展”第三期在中心图书馆9楼举行。西南大学国家治理学院院长潘孝富教授、心理学部毕重增教授和岳童副教授特邀出席。本期沙龙以“多元文化与文化自信”为主题。2023级心理学研究生刘鹏担任主持,30名我校博士和硕士研究生参加。

毕重增教授课题组的博士研究生李永雪分享了文化全球化背景下,文化自信对个体心理认知机制的影响,聚焦于文化自信对文化信息的注意偏向并延伸到记忆机制。硕士研究生董俊莹介绍了嵌套社会困境的概念与研究范式,总结了群体间情境中的合作行为的相关成果,提出了未来的研究设想。博士研究生杨通平分享了课题组关于文化自信影响生活满意度近期成果,研究揭示了文化自信促进意义寻求、提升生活满意度的心理机制。诸位老师和同学从社会学、管理学、文化学和心理学等多个学科角度对所报告的内容进行了充分的交流和热烈的讨论。

这次学术沙龙深入探讨了多元文化背景下文化自信的相关议题。通过集思广益,加深了我们对于如何运用文化资源来增强个体心理和社会适应能力的理解,激发出了新的思考,帮助我们扩充了研究视野和后续的研究思路。