当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂之“弘扬中国共产党人精神谱系”学习交流分享会成功举办

时间:2024-04-25 浏览量:[]次

2024年4月21日,马克思主义学院举办含弘学子讲堂之“百年精神谱系,领航青春中国”学习交流分享会。本次学习交流分享会由马克思主义学院2022级国外马克思主义研究专业硕士研究生邹红燕、2022级思想政治教育专业硕士研究生陈巧玲、2023级思想政治教育专业硕士研究生李子畅、2023级马克思主义中国化研究专业硕士研究生蒋俊滟以及2023级马克思主义基本原理专业硕士研究生张晓同学担任主讲人。马克思主义学院2022级、2023级研究生参加了此次分享会。

邹红燕从红船精神的内涵、性质及其当代价值展开叙述,红船精神作为中国共产党革命精神源头,是党的先进性的集中体现。红船精神是我们牢记立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,求真务实、一心为民的强大力量的来源。我们要在新的实践中继承和弘扬红船精神,在红船精神的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上,再接再厉,乘势而上,努力为全国大局作出积极的贡献。

陈巧玲从雷锋精神的时代内涵、如何学习雷锋精神等方面展开论述,阐明青少年是学习雷锋精神的重要群体,学校是开展学雷锋活动的重要依托,志愿服务是学雷锋活动的重要形式,时代楷模是学习雷锋精神的先进典型。雷锋精神在中华大地不断传承和创新,哺育和激励着一代又一代中华儿女成长,涌现出一批又一批雷锋式模范人物。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,其中蕴含着极其丰富、可贵的思政课教学资源。我们既要用雷锋精神启发青年学生坚定正确的政治方向,又要用雷锋精神强化青年学生的价值引领,谨记“为人民服务”的宗旨,同时,也要将雷锋精神内化于心、外化于行。在日常生活中,要做到言行一致,用实际行动去践行雷锋精神,以雷锋为榜样,勤奋努力、锐意进取,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

李子畅从“学精神——长征精神的五大要素、悟精神——长征精神的时代延续、传精神——新时代坚定不移传承长征精神”这三方面讲述其在学习长征精神时的感悟。长征精神在中国共产党历史上有着重要意义,无论是已经走过的长征路,还是新时代的长征路,都是理想信念的伟大远征。习近平总书记指出“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”在新时代新征程中,长征精神仍是我们强大的精神力量,作为新时代青年更要大力弘扬长征精神,走好新长征路。

重庆是一座“英雄之城”,孕育了宝贵的红岩精神。蒋俊滟以“忆人物——英雄在烈火中永生、悟内涵——精神在学悟中永新、望未来——精神在传承中永存”这三维逻辑递进,阐述红岩精神源于伟大建党精神。党的十八大以来,习近平总书记多次对红岩精神作出深刻论述,充分肯定了红岩精神在中国共产党人精神谱系中的地位,为我们与时俱进传承弘扬红岩精神,谱写新时代新征程的新篇章,提供了根本遵循,指明了前进方向。红岩精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国共产党团结带领全国各族人民夺取中国革命胜利、建立新中国的强大精神动力,也是在全面建设社会主义现代化国家新征程上应对各种风险挑战的强大精神力量,具有跨越时空的现实价值。我们要永远铭记、世代传承,让红岩精神绽放出新的时代光芒。

张晓从工匠精神的概念、现实意义及其推进路径等方面进行阐述,指出我国由制造大国向制造强国发展的过程中,迫切需要拥有更高知识水平、更高技术水平、更具工匠精神的高素质劳动者投身创新一线。培育工匠精神有助于培养劳动者执着专注的劳动态度、有利于培养劳动者精益求精的人格品质、有利于培养劳动者一丝不苟的职业作风、有利于培养劳动者追求卓越的创新思维。新时代在培育工匠精神时要做到厘清概念,树立正确观念、明确主体,把握切入角度、实践助力,引入新型方式。新时代的青年继承、发展工匠精神责无旁贷。

继主讲人精彩的宣讲后,在场的同学们也分享了许多感悟与收获。其中一位同学说到:“五位主讲人的发言都让我感触颇深,这五个精神都是第一批纳入中国共产党人精神谱系的精神。这些精神彰显了中国共产党人坚韧不拔、不屈不挠的毅力,中国共产党人精神谱系对于我们克服困难、实现目标具有重要的启示作用。今天我们坐在这里就是在学习精神中感悟,然后再到实践中去传承弘扬和践行。”

唯有精神上站得住、站得稳,我们的民族、国家才能在风浪中激流勇进。中国共产党人在其百年非凡奋斗历程中,用生命和鲜血为我们构筑的精神谱系,是党发展壮大的“根”与“魂”,也是涵养后人的力量源泉。作为当代青年,我们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在红色基因的薪火相传中续写中国共产党人精神谱系的辉煌篇章。

源:马克思主义学院研究生会

供稿:李子畅