含弘学子讲堂之“擘画资环蓝图,奏响梦想凯歌”

时间:2024-04-24 浏览量:[]次

2024年4月18日下午2:00,含弘学子讲堂之“擘画资环蓝图,奏响梦想凯歌”专题论坛在资源环境学院202会议室举行。本次活动由来自2022级农业资源与环境专业硕士研究生曹华同学、2022级农业资源与环境专业硕士研究生刘芳同学、2023级资源利用与植物保护专业硕士研究生肖越同学、2023级环境科学与工程专业硕士研究生宋萌玮同学以及2023级农业资源与环境专业硕士研究生徐强同学担任主讲人。学院研究生会成员和校研会代表也参加了此次活动。

肖越同学宣讲的主题是《成渝双城经济圈建设》,习近平总书记指出,协同发展要以全球新一轮科技革命和产业链重塑为契机,坚持市场主导、政府引导,强化机制创新,优化、稳定、提升产业链供应链,加快构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合的现代产业体系。肖越同学带领同学们深入了解的成渝双城经济圈的政策,包括成渝双城经济圈建设的战略意义、发展基础、目标定位、重点任务以及政策措施等方面,全面展示成渝双城经济圈建设的进展和成效。

宋萌玮同学宣讲的主题是《城市化进程中的可持续发展问题及解决办法》,近年来随着全球城市化进程的加速发展,城市生态环境保护与可持续发展变得愈发重要。空气污染、水污染、土壤污染等严重影响城市居民的健康和生活质量。保护城市的生态环境,恢复破坏的生态系统具有重要意义。城市生态环境保护与可持续发展对维护生态平衡和地球生态系统的稳定性至关重要。宋萌玮同学的宣讲让大家领悟到了生态环境保护刻不容缓。

徐强同学宣讲的主题是《中国酸性土壤利用的科学问题和策略》。现如今高强度农业利用和化肥大量施用导致我国农田土壤持续快速酸化,对农业生产和生态环境造成严重危害,徐强同学从土壤酸化的形成原因、影响、危害和解决办法多角度为大家介绍了土壤酸化方面的知识。

曹华同学宣讲的主题是《土壤电荷数量测定的意义、方法与应用》,固体颗粒表面的电化学性质在许多领域都有广泛的应用。电荷数量是胶体与界面化学中最重要的性质和最基本的参数之一。土壤电荷数量一般用每千克物质吸附离子的物质的量来表示。近期研究人员发现了一种基于界面原子轨道非对称杂化理论的表面电荷通用测定方法,并基于该方法研发了表面电荷通用测定仪。曹华同学在宣讲中介绍了表面电荷通用测定方法在黏土矿物和土壤上的应用,对一些试验结果进行展示和讨论

刘芳同学宣讲的主题是《云南省昌宁县顶岗支教志愿活动分享》,刘芳同学因身处支教岗位,所以宣讲过程采用的线上方式进行介绍,整个宣讲内容分为三个部分,一是介绍学校提供的顶岗支教志愿活动的类型及学校,让更多同学了解该项志愿服务;二是介绍其中一个支教地(云南昌宁新城完小)的校园、师生情况,让同学们简单了解该小学的情况;三是从学习、生活、工作、思想等方面分享顶岗支教活动发生的一些趣事及感悟。带领大家了解了顶岗支教的具体活动内容。

继宣讲人精彩的宣讲后,主持人对本次活动做了总结。作为西大学子应谨记习近平总书记所说的“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”让我们共同凝聚同心筑梦的精神力量,激发接续奋斗的责任担当;擘画资环蓝图,奏响梦想凯歌。

来源:资源环境学院研究生会

供稿:金弋乜