当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂之 拓宽“心”视野 迈向“信”世界 跨学科交流分享会顺利举行

时间:2024-04-24 浏览量:[]次

学科交叉是当代科学研究的重要趋势,也是推动科技创新发展的关键。为打破学科界限、推动学科交叉、促进科研创新,2024年4月20日下午14:30,由西南大学研究生会主办,心理学部研究生会、计算机与信息科学学院 软件学院研究生会联合承办的含弘学子讲堂之拓宽“心”视野 迈向“信”世界跨学科交流分享会于心理学部415报告厅举行。

本次含弘学子讲堂特招募心理学部和计算机与信息科学学院 软件学院的四位优秀分享人,他们带来了心理学、计算机科学领域不同主题的分享。心理学部研究生团总支书记、辅导员崔洪瑞出席本次活动并致辞。

首先,心理学部研究生团总支书记、辅导员崔洪瑞对本次活动致辞。一方面,她对西南大学研究生会表达了感谢,并对同学们的到来表示热烈的欢迎;另一方面,她指出,学科交叉是当今教育和科研的重要趋势,“心理学”与“计算机科学”的深度融合,不仅开创了全新的研究疆界,也预示着广阔的应用前景,鼓励同学们成为具有创新精神和跨界思维的复合型人才。

接着,心理学部2022级应用心理专业硕士研究生李穆峰、计算机与信息科学学院 软件学院2023级计算机科学与技术专业硕士研究生代涵、心理学部2022级基础心理学专业硕士研究生余海瑒、计算机与信息科学学院 软件学院2023级计算机科学与技术专业硕士研究生马子雯依次进行了分享。

心理学部分享人李穆峰的分享主题为《人工智能的道德缺失效应及其机制》,他以生活中的人工智能(如:教育领域的智能辅导等)引出分享主题,向同学们分享人工智能不道德行为,进而引出人工智能道德缺失效应。接着,他基于心智感知理论,对人工智能道德缺失效应的影响机制进行探讨,并提出人工智能道德缺失的干预措施,以降低人工智能道德缺失的不良影响。

计算机与信息科学学院 软件学院分享人代涵的分享主题为《大模型概念、技术架构及其应用价值》,他介绍了大语言模型的定义与实例,通过视频等多种形式,分享了多种大语言模型(如:Sora、Gemini等)的模型能力,并针对部分大语言模型的发展历程进行了介绍。此外,他还简要介绍了大语言模型的训练过程,对大模型未来应用进行了展望。

心理学部分享人余海瑒的分享主题为《被忽视的嗅觉:气味如何影响我们的情绪和生活》,她邀请老师、同学们闻不同的气味,进而引出分享主题,激发听众兴趣。接着,她从“嗅觉与情绪”、“嗅觉与记忆”和“嗅觉与生活”三个角度进行了详细的介绍。最后,她鼓励大家通过闻咖啡、香水等气味,刺激嗅觉神经元,从而改善嗅觉功能。

计算机与信息科学学院 软件学院分享人马子雯的分享主题为《科研工具分享与如何应对科研压力》,她分享了文献检索方式(如:谷歌学术、思谋学术等)、文献管理方式(如:Zotero、小绿鲸等),并分享了辅助文献阅读的工具(如:OneNote,飞书云文档等)。接着,她详细介绍了应对压力的方式,并推荐了学校附近的美食与出行地点,帮助丰富同学们的科研生活。

崔洪瑞老师对本次活动进行了总结点评。她总结了四位分享人的精彩分享,强调本次活动为同学们搭建了一个跨学科交流平台,引导心理学和计算机专业的同学们相互学习、相互启发,期待未来加强与计算机与信息科学学院 软件学院的交流合作,增强同学们跨学科思维能力。

高校作为科技创新发展的重要阵地,是学科交叉融合的重要力量。习近平总书记强调,要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展,推动学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。此次跨学科交流分享会为心理学部、计算机与信息科学学院 软件学院的研究生们提供了一个宝贵的跨学科交流平台,进一步优化了研究生学风建设,切实增强研究生科研创新能力。至此,含弘学子讲堂之拓宽“心”视野 迈向“信”世界跨学科交流分享会圆满结束。

来源:心理学部研究生会

计算机与信息科学学院 软件学院研究生会