含弘学子讲堂之“品读教育名著启迪智慧之窗”读书会圆满举行

时间:2024-04-17 浏览量:[]次

本次读书会由来自经济管理学院2023级金融学专业硕士研究生汪缘、2023级农业管理专业硕士研究生苏紫涵、2022级旅游管理专业硕士研究生梁婷婷和2023级农村发展专业硕士研究生文雅担任主讲人。经济管理学院研究生辅导员任娟出席本次活动。校研会代表、经济管理学院研究生会全体成员以及各班级研究生同学参加了此次活动。

汪缘同学推荐书籍《教育问题探津》,她通过一个视频引入教育存在的普遍问题,结合我国情况对本书的主题中国教育现状与教育改革的挑战进行了初步的阐述。汪缘通过上下两篇的“是什么”和“怎么样”的形式剖析了应试教育与素质教育的矛盾、教育改革的难点以及如何回应“钱学森之问”等社会关注的核心问题。最后汪缘分享了自己的读书感悟,希望同学们不断修炼心智,提升自我。

苏紫涵同学分享了《优秀的绵羊》一书。此书通过对美国常春藤盟校学生的现状研究,发现学生在传统和固有的模式中追求一流的成绩,不突破固有体制,如同绵羊一样老实跟着头羊,所以被称为优秀的绵羊。苏紫涵用大量的案例深入浅出地讲解了体制教育的局限,从现状产生原因、如何寻找自我、大学应该学什么、应该怎么做方面进行了阐述。希望同学们可以挣脱桎梏,找到真正的自我。

梁婷婷同学分享了《爱弥儿》一书。全书共五卷。前四卷以爱弥儿为主人公,分析儿童自然成长的重要时期以及与之相对应的教育原则、内容和方法。第五卷以卢梭为爱弥儿选定的理想伴侣苏菲为范例,提出女子教育改革的样板。梁婷婷通过四个假定将读者们的观点与卢梭观点进行碰撞,讲解了卢梭笔下的教育理念,并结合自己的想法剖析教育的本质,鼓励同学们积极探索自然的奥秘,丰富我们的精神内核。

文雅同学分享了《你当像鸟飞往你的山》一书。此书是自传体小说,作者塔拉以教育为主题,从原生家庭落笔,讲述了她独特的成长经历。文雅按照塔拉成长的时间线讲述了塔拉悲惨的原生家庭与努力求学的过程,并对塔拉的成长经历和自我救赎过程进行了详细分析。最后进行了总结,她说也许我们不能完全复刻作者的成功,但却能从她的故事中感受到教育的力量,这将激励着我们飞越万难,找到属于自己的山林。

学院研究生辅导员任娟对此次活动进行了总结。任娟肯定了四位同学的分享内容,并就本次活动提出了相关的建议,为今后活动的举办指明了努力方向。最后她针对本次读书会主题对同学们学习、生活及未来工作规划提出了宝贵的建议,寄予了深切的期望。

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,更是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。历史告诉我们,唯有不断阅读学习,不断将理论贯穿于教育实践之中,方能更好地把握教育发展的脉搏,做到与时俱进。求知之路无尽头,在教育生涯中,阅读那些能够满足专业需求的著作,是提升教育专业素养、拓展学科知识储备的关键途径。

来源:经济管理学院研究生会

供稿:朱金涛