当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂之“新兴科技对社会的革新与挑战”专题论坛圆满举行

时间:2024-04-16 浏览量:[]次

本次活动由来自2023级果树学专业硕士研究生赵舒洋同学、2022级食品科学专业硕士研究生刘鑫同学以及2023级果树学专业硕士研究生刘一琪同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、柑桔研究所研究生会代表以及所内研究生参加了此次论坛。

赵舒洋  柑桔研究所2023级果树学专业研究生

赵舒洋同学首先介绍了人工智能、物联网、基因编辑等新兴技术在我们生活中的应用,如虚拟现实技术通过模拟现实场景给用户带来全新的沉浸式体验,使人们能够身临其境地参与其中。接下来,赵舒洋同学对“元宇宙”这一概念作了更加详细的介绍。她指出,元宇宙是包含现实世界的数字化复制物和虚拟世界的创造物,是一个与外部真实世界既紧密相连又高度独立的平行空间,是永续的、广覆盖的虚拟现实系统,通过技术将网络、硬件终端和用户连接在一起。宣讲的最后,赵舒洋同学号召大家充分利用好当前新兴科技蓬勃发展所带来的历史机遇,从领导核心、价值导向和实践路径等方面不断努力,致力于将新兴科技与日常生活相融合,共同迎接和应对新科技革命浪潮的到来。

刘鑫  柑桔研究所2022级食品科学专业研究生

刘鑫同学首先从柑橘纤维的功能、提取方法以及实际应用等方面进行介绍,其次对其他天然植物原料中含有的膳食纤维进行了概述。结合当前科技飞速发展的迅猛趋势,她指出,在不久的将来,人工智能技术可能会被用于开发适合特殊人群的低脂肪、低能量、高纤维的功能性食品,而其中就包含柑橘纤维。但距离柑橘纤维的广泛应用仍有一些问题亟待解决。一方面,需要加大对柑橘纤维提取、改性以及功能的研究;另一方面,应更深入地研究柑橘纤维在饲料中的发酵机制,从而开发出一种经济、简单、可行的适合大规模生产的发酵方法,实现柑橘纤维在饲料行业中的高效利用。

刘一琪  柑桔研究所2023级果树学专业研究生

刘一琪同学从发展进程、关键技术、应用以及前景与挑战等四个方面向我们详细介绍了AI(人工智能)技术。AI技术极大地推动着我们的生活向自动化、智能化发展。通过模仿人类的思维过程和学习能力,AI已在医疗、金融、交通等领域取得巨大突破。AI使学习方法更加高效,生活质量得到改善,工作效率得以提高。通过大数据分析和深度学习,AI能更准确地预测和识别风险,为金融行业提供强大的风险管理工具。AI技术还可以构建个性化的健康管理系统,实现疾病的早预防、早发现、早治疗,提高患者的生活质量。

AI为人类带来诸多便利,而我们也应充分利用这一智能工具,提升个人技能以满足未来职场需求,增强职场竞争力;要构建跨领域知识体系,丰富专业知识和培养多元化思维模式,拓宽知识领域,提升自身综合素质。我们应与AI技术协同工作,利用AI技术提升工作效率,实现人机协同发展。

科技是一个不知疲倦的颠覆者,它改变了我们生活、工作和娱乐的方式,,并为解决复杂的全球和社会性挑战提供了前所未有的解决方案。但不论如何,科技革新对社会发展而言,是机遇亦是挑战。科技虽然为我们的生活带来便利,但也不乏一些人对其产生过度依赖的心理;高科技实现的自动化、智能化,也让许多人不得已面临失业的难题。因此我们需要通过改革和创新找到适应新时代的解决方案,推动社会变革沿着健康、可持续发展的道路迈进。作为新时代的青年一辈,我们更应该秉持国家利益和人民利益至上,将自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献个人的青春力量。

来源:西南大学柑桔研究所

供图:柑桔研究所学术部