含弘学子讲堂之“法律之门,职业之路”专题论坛圆满举行

时间:2024-04-16 浏览量:[]次

本次讲堂邀请学术部唐万钰同学主持,由2023级宪法与行政法学硕士研究生黄远霞同学、2023级法律(非法学)硕士研究生陶举辉同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、法学院研究生会代表及学院2023级研究生参加了此次论坛。

黄远霞

黄远霞同学以“简历制作经验分享”为主题,主要从个人情况、简历的构成、简历的设计、简历的相关注意事项、部分面试注意事项等五个部分进行分享。首先,她简要介绍了个人情况,以自己在工作中筛选他人简历时发现的问题,引出宣讲主题。随后介绍了简历的构成包括基础信息、目标职位、教育经历、校内外实践、所获荣誉等方面,并指出简历版面有限,要有的放矢,突出重点。接下来其结合自身经历介绍了如何设计简历以及撰写简历过程中的相关注意事项。最后,黄远霞同学介绍了面试时需注意的事项,指出面试的重点在于突出求职者与岗位的稳定性与适配性。基于此点,其详细讲解了应对面试官在提问是否考公考研、是否加班时的回答技巧;以及如何表述校内外经历的心得、介绍自己优缺点、描述家庭感情状况等。

陶举辉

陶举辉同学以“律所实习经验分享”为主题,主要从个人情况、实习日常、实习心得三个方面进行分享。宣讲初始,其通过介绍个人情况,引出两段律所亲身实习经历。随后围绕“日常杂事”、“文书写作学习”两部分展开介绍自己在律所的实习日常。其将实习心得总结为“三个多多”——多多学习、多多实践、多多总结。“多多学习”体现在与带教律师及律所同事相处时,做到礼貌待人,勤学好问。着重学习以往的卷宗、最新法律文件、司法解释等内容。在实践中,指出作为一名律师需要具备能力、情商、人脉这三点。最后在总结方面,其认为需要总结的主要内容为案件的争议焦点、各类文书的写作套路以及庭审技巧。

3E5B6

在两位同学进行了精彩的分享后,同学们积极与各位分享人进行互动,就分享内容进行了充分的学术交流。黄远霞同学针对分别制作与每个所投单位相匹配的简历在海投时是否大量增加了工作量这一问题,建议可先制作基本版简历,再在此基础上根据需要的岗位对应修改。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”把高校毕业生就业作为重中之重,进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,千方百计帮助高校毕业生就业。法律之门已经敞开,职业之路就在前方。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”法律之路虽长且阻,然心中有梦,步履不停,必能披荆斩棘,攀登至职业之巅,实现自己的理想与抱负。作为法学学子,愿我们都能以今日之分享为鉴,不断提升综合就业能力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚烂之花。

来源:西南大学法学院研究生团总支 研究生会

供稿:叶雨欣