研究生跨学科学术沙龙--跨文化学习与道德教育

沙龙时间:2024119号(周五) 830-11:30

沙龙地点:青李空间多功能区(A11

主办单位:心理学部

主讲团队:心理学部赵玉芳 教授,研究生赵娜琳、莫雪敏

沙龙简介:随着社会全球化的发展,培养具备跨文化视野和道德素养的公民成为当今教育的紧迫任务。本次学术沙龙旨在深入探讨“跨文化学习与道德教育”这一主题,为参与者提供思考和启示。主讲人将分享各自研究成果,突显多元文化经验对个体共情和道德判断的影响。通过深入研究,我们将深刻剖析全球化时代下,多元文化是如何渗透并塑造个体内在的核心价值观和行为准则。我们将审视多元文化对于个体认知模式、社交互动和人际关系建构的深远影响,以揭示在跨文化交流中,个体是如何在这多元融合的环境中形成独特的价值观和道德取向。这个过程不仅仅关注于文化的传递,更关注于个体如何在这个过程中主动参与、理解和适应,从而在全球化的背景下成为更为开明、包容和富有共情力的社会成员。这不仅有助于理解个体在跨文化交流中的表现,还为构建更具包容性和理解力的教育环境提供了重要参考。通过这次学术沙龙,我们期待在跨文化学习和道德教育领域激发新的思考,为教育者和研究者提供实质性的理论基础和实践指导,促进跨文化交流和道德教育的发展。