当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示——园艺园林学院、食品科学学院

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕慎思树学风,笃行造良材活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、园艺园林学院

园艺园林学院慎思修学风 勤学成瑶林为主题,开展了2023-2024学年秋季学期研究生科研道德学风建设系列活动。本次活动分为三大板块:一是学风建设专题;二是学术讲堂专题;三是院研活动专题。

首先是学风建设专题学院就此专题开展两项活动,一是以各研究生团支部为单位,组织全体研究生学习学术规范相关文件,并就“为什么读研?”“选择学术科研道路的初心是什么?”两个学风建设问题开展大讨论,推动学院的学风建设发展;二是邀请学院老师开展科学道德和学风建设讲座,主要围绕科学伦理、科学研究方法、学术规范等,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,遵守学术规范。

其次是学术讲堂专题。本专题分为两部分,一是通过举办学院风景园林大讲堂系列及园艺系列主题讲座与沙龙,帮助同学们了解学科前沿研究动向并与业界专家进行专业探讨,促进研究生之间相互学习与交流;二是学院研究生会和农学与生物科技学院研究生会共同承办携奋斗之心,享农林之果为主题含弘学子讲堂邀请四名优秀研究生围绕论文写作、实验操作、活动竞赛及文献阅读为同学们带来经验分享

3EF89

37B46

接下来是院研活动专题。本专题共有三个活动,一是以实验室安全与调研安全为主题,开展安全宣讲会和实验室、调研安全知识竞答比赛,提高研究生对于实验室、调研安全相关注意事项的了解程度与重视程度;二是开展“学风建设”主题推文系列活动,以研究生各实验室为单位,采取一周推送一篇的方式,鼓励各实验室推出高质量的、有新意的、可以展示出实验室特色面貌的推文,以促进实验室内部的沟通交流,增强内部凝聚力,并促进各实验室之间的相互了解;三是由西南大学研究生会主办的第一届“凛冬‘艺’至 以花言美”插花比赛,丰富了研究生的课余生活,提升研究生的审美素养及综合能力。

3BD9B

113BC9

二、食品科学学院

食品科学学院以明德弘食,至善尚品为院训,在党委研究生工作部的组织下开展了2023-2024学年秋季学期研究生科道德学风建设系列活动,活动包含榜样人物学习沙龙、学术道德讲座以及学术学风大讨论等多种形式。

为营造学院浓厚的学术氛围,发挥优秀研究生的朋辈榜样示范作用,学院研究生党支部联合本科生共同开展了寓教于乐建新功,教学相长促成才学术沙龙活动。党支部书记戴宏杰老师以及来自党支部的九名党员同志带来以一场从专业知识到学术科研不同领域别开生面的分享会,不仅让同学们有了更加明确清晰的科研规划,还促进了不同支部的交流。此外,为促进不同学院专业学术交流融合,学院举办了学科交流之含弘学子系列讲堂,来自两个学院的五位同学带来了不同学科领域的精彩分享,为研究新生们搭建了学术交流的平台,开拓了学术视野。

300BF

食品科学学院举办了“薪火相传,逐梦起航”研究生新老生交流会,五位优秀的师姐们不仅从读博深造规划、科研心态调整、坚定理想信念以及创新能力拓展四个方面对新生们进行分享,还对新生关于如何做好一名合格的研究生、学术科研道路容易走的歧路以及走好科研之路需要具备哪些基本条件进行了讨论。此外,食品科学学院开展了研究生学术道德规范学习和学术学风大讨论系列活动。学院教授钟耕老师面向全体2023级学院研究生新生开展了学术不端案例分析以及学术道德专题讲座。每堂讲座之后同学们都对主要内容进行了讨论,种种学术不端带来的严重后果警示着同学们,进一步规范了同学们的学术行为。

689FA

“风清则气正,气正则学进”,学风不仅构筑了一所大学的独有的精神传承和灵魂属性,更是学生的成长成才路的发展之基。在不息的研学途中,每一位西南大学的研究生都应有“君心谦如竹”的风骨,用“我心如砥柱”的坚定去迎接学术挑战,明德格物,求真务实,严谨笃学。积极树立学习意识,恪守学术诚信,捍卫学术尊严,以滴水穿石之功,争当高质量的学风建设者!

来源:园艺园林学院研究生会

食品科学学院研究生会