当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(九) ——西南民族教育与心理研究中心、体育学院

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和全国研究生教育会议精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设党委研究生工作部组织开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕慎思树学风,笃行造良材活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、西南民族教育与心理研究中心

西南民族教育与心理研究中心围绕诚信科研正学风,坚守初心学有德活动主题结合中心特色开展了学风建设大学习大讨论榜样人物学术沙龙科学道德和学风建设专题讲座、含弘学子讲堂教育科学论坛、教育研究方法工作坊专题讲座等系列活动。

为进一步提升研究生教育质量,推动中心进一步形成“尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学”的浓厚氛围,中心各研究生班级围绕“诚信科研正学风,坚守初心学有德”的主题开展了学风建设大讨论活动,通过学习学术规范文件以及交流讨论学风建设相关问题,增强了恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉和行动自觉,强化了中心学生科学道德与学术诚信意识。

18392

为进一步提升研究生教育水平,提高研究生学术科研质量,中心于20231110日举办“榜样人物学术沙龙”讲座。讲座邀请中心优秀博士生代表曹渡帆与硕士生代表刘晨露分别就《问题意识、理论对手、研究方法——学术研究的三大“利器”》和《从红海走向蓝海:咨政报告写作与课题申报技巧》两大主题进行学术经验分享。帮助中心研究生将鲜活生动,可学可用的科研经验迁移到自己的学习中去,形成良好学风,同时,结合自身情况,从不同视角去思考和规划自己的学习与生活,汲取榜样经验,促进自身全面发展。

39127

为弘扬学术道德和科研伦理,中心开展了研究生科学道德和学风建设专题讲座,谭亲毅老师以“田野突发事件与田野伦理———以一次田野作业‘奇遇’为个案”为例,结合田野考察这一实地研究方法,让同学们深刻认识到在处理科学世界和生活世界之间的突发矛盾时,要懂得考量职业道德和田野对象之间的取舍,坚守学术伦理道德,营造良好的学术环境。

D6664

为深入学习贯彻党的二十大精神全面建成社会主义现代化强国,促进西南大学研究生之间的交流互访,提高研究生学术科研质量,中心和教育学部联合举办含弘学子讲堂教育科学论坛围绕预见教育的未来,做新时代的探索者这一主题,党涵、段欣宇、张竞文和陈鸿宇四位研究生进行了精彩的主题报告。教育学部李宝庆教授、吴晓蓉教授和中心韩玉梅副教授作出点评,肯定了学生的报告并提出了改进建议

3B2DB

为提升中心研究生学术水平,拓展中心学生教育研究方法视野,中心组织开展了三期“教育研究方法工作坊”专题讲座。讲座中郑州大学郝艳丽教授就“MAXQDA质性数据分析软件操作与应用”主题带领中心研究生学习了教育质性研究的核心要领;华中农业大学李凡副教授就“教育行动研究领域中的随机干预实验设计与应用”主题带领中心研究生系统认识了社会科学研究中因果推论的逻辑思路和方法论演进,以及随机干预实验这一研究方法,并通过多种生活案例帮助中心学生理解了社会科学研究中的多种范式,以及断点回归分析、倍差法研究、倾向评分匹配等系列非实验研究方法的原理及各自适宜的选题。通过师生间的讲解与对话,同学们极大拓展了自身的研究方法视野,加强了自身研究方法运用能力,受益匪浅。

43FAA

二、体育学院

体育学院弘扬学术学风贯彻体育精神活动主题,开展了学风建设大学习大讨论、榜样人物学术沙龙、科学道德和学风建设专题讲座等系列活动

为构建良好学术道德风气,加强研究生学术道德建设,体育学院研究生各班级进行学术规范学习以及学风建设讨论,通过列举近年来各类学术不端和侵权等相关案例及相应的处理结果、签署西南大学研究生学术诚信承诺书等活动形式,使体院学子明确了学术规范,端正了科研过程中的学术态度,对学术道德与学术规范有了更为透彻的了解。

27A5E

20231026日,体育学院进行了榜样人物学术沙龙,以叙述先进人物事迹的形式为研究生进行经验分享做到多渠道、宽路径树立学术规范信心,扎实做到全面发展。

D52B2

为引领研究生身心健康成长,焕发青春力量,推动全民健身发展,体育学院研究生会以逐体育荣光 聚青年力量为主题开展交流分享会,从乡村赛事看体育蓬勃发展势头,探究新媒体如何赋能体育强国建设,传递体育力量,弘扬中华体育精神,展现时代风采充分表现了对学术探究的激情

9E50D

体育学院举办了2023年足球方向研究生教育高质量发展论坛暨青年导师培训会”和“全民健身工作”等专题讲座,学习更多项目的技能和科学运动方法,掌握运动促进健康的基本知识和健身方法,这既提升了科学健身指导服务能力,又丰富了科研知识的储备,充分贯彻了新时代关于提高人才培养的高质量要求。

3EDCC

弘扬科研精神、恪守学术诚信、营造优良学风是一项中长期工程,是全体师生义不容辞的责任。作为西南大学研究生应当加大力度支持科研诚信体系建设,端正求真务实的科研行为,严格净化风清气正学术氛围,划定科研活动的边界与底线,用制度来规划学术风气。用诚信的土壤来涵养、用求真求实的阳光雨露来浇灌我们的科研环境,为中国成为世界主要科学中心和创新高地付出青春动力。

来源:西南民族教育与心理研究中心 体育学院

供稿:林依卓 曹隆桉