当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(八) ——柑桔研究所、国家治理学院

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕慎思树学风,笃行造良材活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、柑桔研究所

柑桔研究所于20231211日围绕“科学道德与学风建设”主题集中开展了榜样人物学术沙龙、学风建设大讨论、学术规范学习等系列活动

榜样是最好的示范,本次活动“榜样人物学术沙龙”环节邀请到2023年国家奖学金获得者张福凯就个人经验为大家作了“文献选择”、“论文写作注意事项”、“科研工具使用”等内容的分享,并现场针对观众提问进行交流探讨,极大地激发了所内研究生科研热情,帮助大家开拓科研思路,促进科研创新,升科研水平。

62494

本次活动第二个环节为“学术规范学习”,由主持人带领所内学子现场集中阅读《西南大学研究生学术规范指导手册》,重点强调“学术基本规范”、“学术引文规范”、“学术成果规范”以及“学术不端行为分类”等内容,并组织2023级新生现场签署《学术诚信承诺书》,鼓励大家在力求学术创新的同时都能恪守学术道德,遵守学术规范,锻造学术品格。

98CD1

最后是“学风建设大讨论”环节。现场组织所内研究生以小组为单位针对“如何走好学术科研之路”这一问题展开讨论,讨论结束后每组派出一位代表进行总结发言。四位同学的总结内容既有对师兄经验分享的感悟,也有对个人未来学术之路的规划与思考,总之,目光长远、脚踏实地是我们不变的行动理念。

65553

二、国家治理学院

国家治理学院展开了学风建设大学习大讨论、榜样人物学术沙龙、科学道德和学风建设专题讲座等系列活动。国家治理学院通过年级大会、班会以及学生骨干主题学习活动等形式就科研方法、学术道德等开展了学风建设大讨论,并于20231211日组织2023级研究生新生签署学术诚信承诺书

3D38C

国家治理学院坚持学术引领,形成科研育人合力,扎实推进“含弘学子讲堂、哲学月、问道·闻道研读会、绩镛导师说”等系列学术活动,致力于为我院研究生提供学术交流、分享平台,通过一系列学术交流活动来培养研究生的学术科研、学术创新和社会实践能力。学院秉承“含弘光大,继往开来”的校训,从校训入手致力研究生培养,将理论知识学习与实践能力培养相结合,有助于多重能力的提升

C73D

8774E

此外,国家治理学院还邀请了郭美云教授带来学术道德和学风建设讲座,向研究生新生展示学术不端行为的具体案例及其带来的严重后果,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,坚守科学家精神,坚决抵制学术不端行为。

45A2F

追求真理、严谨治学的科学道德与学风是科学家精神的重要组成部分和表现形式,是科学研究不断取得进步的稳定器与压舱石。作为我国当前科技创新事业的新生力量,研究生更要进一步增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,积极响应国家号召,努力营造风清气正的学术生态,助力科技事业健康发展,为把我国建设成世界科技强国、进一步实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

来源:柑桔研究所 国家治理学院

供稿:胡奕雯、谢月