当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(六) ——法学院、植物保护学院

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕慎思树学风,笃行造良材活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、法学院

学风建设是学院发展永恒的主题,法学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学风建设为着力点,坚持教育引导和规范管理相结合的原则,开展一系列学风建设活动,分别以学术讲座、研讨会、学术沙龙形式举办了一系列学风建设活动。

其中,学术规范学习活动以“守科研道德,树学术新风”为主题举办。西南大学法学院教授张新民老师围绕学术规范主题为法学院全体研究生开展专题讲座充分揭示学术道德与学术规范在做学术的过程中的重要性,带领大家一起了解了西南大学研究生的培养管理要求,并与大家深入探讨学术道德与学术规范在法学科研与论文写作中的具体实践,从而引领学子树立规范意识,加强学术道德观念。本次学术规范学习活动,能够激励师生将遵守学术规范、恪守学术道德、涵养科学精神作为自觉追求,对于营造优良学风校风、弘扬明德尚学风范具有重要意义。

12228

法学院以“立德笃行”为主题展开学风建设大讨论。同学们围绕学风是什么以及如何理解一个学校学风展开了讨论。此次活动对于引领同学们培养良好的学习作风,形成西南大学法学院“学风”建设新风尚发挥了积极作用。使同学们明确了学风是学校在长期办学实践中形成的求学、教学、治学的风气,既是一种学习氛围,同时又是一种群体行为。本次学风建设研讨大会,起到了引领同学培养良好学习作风的作用,推动西南大学法学院形成“学风”建设新风尚。

3FB6B

榜样人物学术沙龙以“研途漫漫,职点迷津”为主题展开,宣传推广先进典型,三位优秀榜样人物的经验分享起到先锋模范作用,研究生学术科研创新方面提供了宝贵经验,受到了同学们的一致好评。本次活动通过宣传推广先进典型,以优秀榜样人物的经验起到先锋模范带头作用;促进研究生向优秀典范和榜样学习,进一步加强了我院院风、学风建设,促进研究生学术科研创新,培养研究生创新意识。

二、植物保护学院

为贯彻落实党委研究生工作部慎思树学风,笃行造良材”的工作指示,植物保护学院积极开展了2023-2024学年秋季学期植物保护学院研究生科研道德学风建设系列活动

守学术道德,立科研规范。植物保护学院首先开展了“科学道德与学风建设”专题讲座。本次讲座邀请了含研究员王善之老师进行分享,讲座内容包括学术引文规范、学术成果规范等。期间,同学们对科研不规案例进行了讨论与批评,积极推进了不同学术观点之间的交流与辩论。通过此次活动,加强了学院同学对“科学道德学风建设”相关知识的了解,同学们纷纷表示要做科学道德的坚守者和学术规范的践行者。

32CFC

为加强学术交流、展示学术成果、促进学术创新植物保护学院在本学期开展了多次“厚植”学术交流论坛。论坛邀请了本学院各专业领域的优秀科研工作者与参赛同学进行科研交流与探讨。论坛上,参赛队伍结合本团队研究成果,分别展示了本领域的最新重要进展,将科研经验、创新成果进行汇报交流,评委老师们也提出了相应的意见与建议,现场学术交流氛围热烈活跃。

316AF

铸科研风气,学身边榜样。植物保护学院于202311月开展了学风建设系列活动。活动邀请了学院各专业优秀研究生代表进行科研工作分享,为低年级同学做了优秀的学术榜样。系列活动还包含了“学风建设”“榜样沙龙”“科研讨论”等内容,旨在为我院研究生打造一个崇尚“互助、创新、务实”的科研交流平台。学风建设系列活动鼓励同学间积极协作分享,共同成长,互相帮助在学院形成良好的科研氛围,推动科学创新工作发展。

48B1B

“以厚德铸学术规范,以身植科研创新”,弘扬科学道德与建设端正学风应贯彻每一位新时代研究生的科研工作中。我们要在科研路上走得正,走得直,走得远,就要做科学道德的坚守者和学术规范的践行者。不负国家与学校的栽培,为新时代中国植物保护科学创新奉献出自己的青春力量。

来源:法学院 植物保护学院                                                       供稿:向萌 高渝岚 王梦凡

供图:西南大学法学院团总支研究生会 西南大学植物保护学院团总支研究生会

校审:蒙琪缘