当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(五) ——材料与能源学院、农学与生命科学学部

时间:2024-01-14 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、材料与能源学院

202311月,材料与能源学院开展了主题为“学优良学风,展青春风采”的学风建设大讨论活动。此次活动以研究生会团支部为单位,在主席团成员陈军雄带领下,通过线下学习的方式围绕“学风建设的重要性”的主题展开了讨论,与会成员积极参与讨论发言,加强了研究生的学风建设。

E48C5

材料与能源学院院长徐茂文教授指出,学院的科研平台、人才培养模式、科研水平,能充分承载同学们的梦想,为同学们提供了一个强大的实验平台。愿同学们在研究生生涯,树立明确的学习目标,端正学习态度,积极进取。

9EE2

材料与能源学院教师代表鲁志松教授结合自身学习经历向新生们分享学习方法,希望同学们在新的学习阶段中找准方向,打下扎实基础;利用好学习资源,不断培养学习能力。

60F57

材料与能源学院2023级研究生代表陈艺溶同学回忆自己的求学生涯,她表示作为材料学子,要有“逢山开路,遇水搭桥”的勇气与毅力,在研途生涯勇攀高峰,肩负起“材料强国”的时代使命。

D1DB

材料与能源学院以“卓越之材,持续之能”为主题开展学术报告分享会,来自2021级的四名优秀硕士研究生围绕材料科学和能源领域为同学们带来精彩的学术汇报。跨专业的交流与分享开拓了广大研究生的视野,营造了浓厚的学术氛围,思想的碰撞将开拓科研思路。学院老师对同学们的宣讲进行了点评,希望不同领域研究生们能加强交流合作。

FB890

良好的学习氛围是学风建设的重要保障。作为学生,应该积极营造良好的学习氛围,如建立学习小组、积极参加学术交流活动及学术竞赛等。在今后的科研生涯中,也应脚踏实地,将科学道德与优良学风内化于心、外化于行,争做高素质的新时代接班人,勇担时代使命,为国家持续建设注入自己的青春能量。

二、农学与生物科技学

科学道德和学风建设宣传教育工作是研究生教育事业健康发展、践行社会主义核心价值观的基础性工作。为进一步加强研究生的科研作风和学风建设,农学与生物科技学院于20231217日上午在32312深入开展科学道德和学风建设活动,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严、摒弃学术不端行为。

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。农学与生物科技学院为了进一步加强研究生优良学风建设,营造良好的科研学术氛围,依托“科学德道学风建设月”,举办了“榜样人物学术沙龙”活动。邀请了水稻组陈新龙博士为同学们分享学术研究经验。活动营造了良好的学术交流氛围,与会人员收获颇多,希望同学们可以通过这次活动,明确自己的研究方向和目标,积累丰富的学术知识与经验,科研顺利,前途坦荡!

39260

此外,农学与生物科技学院还邀请了张凯老师结合国内部分高校的具体实例,讲述了学术规范与学术诚信问题并对我国学术不端行为的界定进行详细讲解。恪守学术道德是从事科学研究工作最重要的素养,同学们必将端正科研态度,重视学术诚信问题,绝不触碰“红线”问题,共同维护一个公平、公正、积极、透明的学术环境。通过此次学习,同学们对学术研究和学术规范有了更为深入和清晰的认识。

362D1

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学风建设是一项长期而艰巨的任务,需要我们每个人的共同努力。立德树人,勇攀高峰!农生人最是年轻,相信大家在未来的道路上会越走越宽广!

来源:材料与能源学院、农学与生物科技学院

供稿:陈军雄、田梦娇、王梦凡

供图:崔芹、圈永虹、魏怡婷、陈雨欣

校审:蒙琪缘