当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(二十一)

时间:2024-01-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设,提高人才培养质量,营造风清气正的学术生态,人工智能学院以“崇科学、守诚信、正学风”为活动主题,开展了2023-2024学年秋季学期人工智能学院研究生科研道德与学风建设系列活动。

人工智能学院

人工智能学院于2023年11月23日下午成功举办了科学道德和学风建设月系列活动之——学风建设大讨论。

在讨论环节,来自人工智能学院的赵天浩同学负责主持,带领与会人员深入学习学术规范等内容。他强调了科学道德的严谨性和重要性,引导研究生们要切实遵守学术规范,坚守学术道德,不断完善学术人格,维护学术尊严,坚决摒弃任何学术不端行为。赵天浩结合近年来曝光的学术不端典型案例进行了深入的探讨,呼吁广大研究生切勿抱有一丝侥幸心理。随着讨论的落幕,会议组织了2023级研究生新生签署学术诚信承诺书。

榜样人物学术沙龙中,我们邀请了本学年硕士研究生国奖获得者张士超为主讲嘉宾,分享他在学习心得和科研方法方面的宝贵经验。张士超同学在分享中强调,研究生阶段面对压力和困难,首要的是坚守信念。他鼓励大家在未知的挑战面前要保持勇气,有信心去突破自己的极限。他分享了高效学习的建设性建议,着重强调在科研中需要有耐心和毅力,能够忍受寂寞,坚守在冷板凳上。他提倡学会独立思考,关注理论与实践的结合,用批判性思维在学术研究中独树一帜。张士超同学的分享不仅对正在进行学术研究的同学有着重要的指导意义,同时也为即将踏入学术界的同学提供了宝贵的启示。

3689C

在“当电影与AI相遇”的学术沙龙中,向洪霖同学作为主讲嘉宾为我们揭示了电影与人工智能的深度交融。向洪霖同学分享了他在这一领域的研究成果,深入剖析人工智能在电影制作中的角色和影响,以及其对电影创作、制作和观赏体验的革命性改变。通过听取他的见解,我们更全面地理解了电影艺术与人工智能技术的结合点,探讨了数字时代电影创作的新可能性。这场学术沙龙不仅提供了深入了解电影与人工智能交汇领域的机会,同时也为参与者带来了思想碰撞和创新思考的平台。

56E0C

3E62F

为促进学术研究的创新与进步,以培养学术求真精神为目标,人工智能学院于2023年11月16日成功举办了第三届中国自动化学会人工智能与机器人教育专委会年会暨智能系统前沿论坛。此次盛会汇聚了业内领先专家,旨在深入探讨智能系统的最新前沿与未来发展趋势。会议特邀了缪向水教授、汪玉教授、万青教授等学术泰斗,为与会者呈现了精彩而深刻的学术报告。他们深入解读了人工智能与机器人教育的融合,分享了在智能系统领域的前沿研究成果,为与会者提供了深刻的学术洞察。此次论坛不仅是一个学术交流的平台,更是促使学术界对未来研究方向进行深度思考的契机。

通过此次学术盛会,人工智能学院不仅加强了学术交流与合作,也为学子们提供了深度学习的机会。期待这一论坛成为学术创新的孵化地,进一步激发我院师生在智能系统领域的研究热情,推动学术研究在不断创新中繁荣发展。

来源:人工智能学院

供稿:罗天彪 向洪霖