当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(二十)

时间:2024-01-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、计算机与信息科学学院 软件学院

计算机与信息科学学院 软件学院开展了学风建设系列活动之学风建设大讨论,本次活动主题为“走好科研之路,需要具备哪些条件”,重点探讨了计算机科学领域的前沿技术和理论难题,通过小组讨论、自由讨论、展示汇报等形式,引导学生深刻理解并践行科研诚信和科技伦理规范,掌握科研道路上的关键技能和学习策略。

31D5B

计算机与信息科学学院 软件学院与外国语学院、中国新诗研究所联合举办了以“研学致知,觅术有道”为主题的跨学科经验交流分享会,本次活动邀请来自三个学院相关专业的宣讲人分享各学院具有学科特色的专业学术研究方法,文理融合的三院联动不仅有望做到在论文内容上的跨学科思考,更能在学术研究方法上互相借鉴,将活动中初步形成的跨学科选题的思考付诸实践,激发参与成员的创新思维,全面提高研究生的综合素质。

FD56D

计算机与信息科学学院 软件学院以“砥砺科研路,迎峥嵘未来”为主题,开展了“鸿鹄讲堂-研究生生涯规划深度探讨”榜样人物学术沙龙。本次活动荣邀三位优秀研究生分享亲身经历,解答学生在学术研究、论文写作、竞赛参与、博士申请、如何平衡科研与生活等方面的困惑,帮助学生在学业与未来奋斗方面形成清晰的认知并树立合适的目标,进而提高研究生的学术水平和创新能力,促进研究生之间的学术交流与合作。

二、教师教育学院

教育强国建设行稳致远,教育新征程稳中求进。由西南大学研究生会主办,教师教育学院研究生会承办的“梦想引航,筑梦诗意教育新征程”含弘学子讲堂于2023年11月17日顺利召开。本活动邀请到了三位主讲人,分别是2022级学科教育学马宇阳、2022级学科教学(思政)田瑶以及2023级学科教育学杨琳,此次活动旨在为我院研究生提供一个智慧与思想交融、现实与理想并生的平台。

5DF46

11月24日,教师教育学院举行学风建设系列活动之“国奖榜样 伴我远航”主题成长分享会,本次活动邀请了2023年国家奖学金获得者聂磊、王皇星、张钰溪分享在研究生阶段的学习经验,解答学生在学术研究、论文写作等方面的困惑。旨在提高研究生的学术水平及创新能力,促进研究生之间的交流与合作。

941CB

为提高我院学子创新创业的热情,增强创新意识,了解创新创业前沿,教师教育学院11月17日在第七教学楼101教室组织开展了“大学生创新创业大赛”经验分享会。本次活动邀请了西南大学罗亮教授进行分享,罗老师介绍了创新创业五大赛事,包括中国国际“互联网+“大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等,且从坚持动力思维、系统思维、协同思维三方面为切入点,详细阐述了备赛重点,激发了同学们的创新创业灵感。

源:计算机与信息科学学院 软件学院 教师教育学院

供稿:左雪梅 李舒月