当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十九)

时间:2024-01-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室

资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室通过学术沙龙,学风建设主题会议,一带一路生物主题活动等形式,开展2023-2024学年度秋季学期资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室研究生科学道德和学风建设月系列活动。

C2480

为保持研究生们一定的文献阅读量,该实验室每周五于蚕学宫学术报告厅举办“Seminar”,由研究生博士生进行汇报,老师和高年级博士师兄师姐点评。通过汇报与自身研究相关的文献,充实对研究内容的深入理解,完善知识体系,切实加强研究生的科研作风和学风建设。

216F1B

首先是研究生实验室安全教育大会。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任制,从根本上杜绝事故隐患,确保把人民生命安全放在第一位。会上孟宪志老师从各个方面向同学们介绍了实验室的规范实验操作并强调了实验室安全的重要性,呼吁大家争做规范实验安全的守卫者,为建设遵守实验室安全的学风贡献自己的力量。

2BD977

为培养研一新生文献阅读与写作能力,该实验室开展了学期系列“生命沙龙”活动,该活动通过线下邀请博士生进行点评,线上开设腾讯会议邀请观众旁听的方式,让同学们在文献分享的过程中提高自身文献阅读的能力,扩展了知识储备量,展示了资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室对加强学风建设,提高研究生学术科研能力,营造浓厚学术氛围的决心与信心。

24C8D6

2023年11月20日美国埃克塞特大学的Dr. Bryony Williams受邀请进行学术报告。她聚焦感染人类、昆虫和可食用甲壳类等重要经济动物的病原微跑子虫以及病原防控的研究,同学们争先恐后地向教授提问。本次学术活动为实验室研究生搭建起一个高水平的学术交流平台,开拓了研究生的学术视野。

10F236

10月19-22日,丹麦科学院院士、挪威科学与文学院院士、丹麦哥本哈根大学 (University of Copenhagen, UCPH) Lene Juel Rasmussen教授一行来室开展合作交流。期间,分别举行了Lene Juel Rasmussen院士专题学术报告会、双边青年学术交流报告会。Lene Juel Rasmussen院士做了题为“Interdisciplinary approaches to healthy aging”的学术报告,并围绕线粒体功能紊乱、基因组不稳定性、DNA修复和健康老龄相关问题与参会师生进行了深入讨论和交流。哥本哈根大学Zhiquan Li博士、Yuan Li博士、四川省疾控中心慢病研究所胥馨尹副所长、我室青年教师宋江波及博士生张健飞分别做了学术报告,开展了探讨和交流。实验室部分青年教师就相关研究问题与Lene Juel Rasmussen院士及其团队成员进行了讨论。

26B5B

资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室于2023年11月7日开展了第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动。此活动在西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室拉开序幕。来自罗马尼亚、澳大利亚、阿拉伯联合酋长国、印度尼西亚、伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、缅甸、老挝、津巴布韦以及中国澳门等12个国家和地区的38名师生参加了丰富的创客活动,推动青少年创客在和谐互动、亲密交往中增进理解认同,加深彼此友谊。

、蚕桑纺织与生物质科学学院

蚕桑纺织与生物质科学学院展开了榜样人物学术沙龙、科学道德和学风建设月专题讲座等系列活动。蚕桑纺织与生物质科学学院于2023年9月22日下午,邀请东华大学民用航空复合材料协同创新中心博士生导师罗楚养教授来我院进行学术交流,在45教101会议室做题为“高性能纤维复合材料及制造技术创新”的学术讲座。

9AFA0

为发挥研究生群体中的榜样力量,引导同学学习榜样、成为榜样,蚕桑纺织与生物质科学学院举办了一系列榜样人物学术沙龙活动。“他们的今天,我们的明天”---纺织工程专业校友分享专题座谈会,此次分享会无不展示了蚕桑纺织与生物质科学学院对加强学风建设,培育研究生创新思维,提高研究生学术科研能力,营造浓厚学术氛围的决心与信心。

47D66

此外,蚕桑纺织与生物质科学学院由教学秘书高燕利老师在线上为同学们举办学术道德和学风建设讲座,围绕科学伦理、科学研究方法、学术规范等,向研究生新生展示学术不端行为的具体案例及其带来的严重后果,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,坚守科学家精神,坚决抵制学术不端行为。

7140F

科学道德与学风建设是一项长期工程,作为西南大学研究生应当秉持科学端正的求学态度、一丝不苟的治学方式、脚踏实地的实践方法,将科学道德与优良学风内化于心,外化于行,做高素质的学风道德建设者,肩负起时代使命,为国家建设贡献自己的青春力量。

来源:资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室

蚕桑纺织与生物质科学学院