当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十八)

时间:2024-01-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设,提高人才培养质量,营造风清气正的学术生态,电子信息工程学院以“慎思树学风,笃行造良材”为活动主题,开展了2023-2024学年秋季学期电子信息工程学院研究生科研道德与学风建设系列活动。

电子信息工程学院

电子信息工程学院于2023年11月20日下午举办了科学道德和学风建设月系列活动之——学风建设大讨论。

在学风建设大讨论环节,由优秀研究生代表王依婷同学带领参会人员学习学术规范等内容,强调了科学道德的严肃性和重要性,引导研究生遵守学术规范、坚守学术道德、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为。王依婷结合近年来通报的学术不端典型案例进行了深入讨论,倡导广大研究生们都要将学术规范牢记于心,不能有一丝侥幸心理。会议结束后组织2023级研究生新生签署学术诚信承诺书。

26B15

学风建设大讨论中,优秀研究生代表王振兴同学就如何建设学风的问题发表了感悟与体会。王振兴同学表示,学风建设不仅是实现高校内涵式发展的关键举措,更是新时代大学生为人为学的重要基础;学风建设的意义是多方面的,它对于个人、学校和整个社会都具有重要的影响;并期望研究生同学们能够积极参与和推动科学道德和学风建设,认真对待学术研究,树立正确的科学道德观念,坚决抵制各种不正之风。

榜样人物学术沙龙中,学院邀请了本学年硕士研究生国奖获得者杨金月和本学年博士研究生国奖获得者林东源,就学习心得、科研方法方面来为同学们分享经验。他们就如何高效地学习的问题给出了建设性的建议。杨金月师姐表示,在研究生阶段面对各种压力和困难,首先要坚定自己的信念。要有勇气面对未知的挑战,有信心去突破自己的极限。林东源学长为同学们分享了在科研中所用的科研方法,并告知同学们搞科研就要能耐得住寂寞,坐的了冷板凳。在学习中要学会独立思考,将理论与实践结合,用批判性思维在学术研究中独树一帜。合理安排时间,保持健康生活习惯,与他人良好沟通要心怀感恩,珍惜时光,勇往直前。这些经验和感悟将成为同学们前行的动力和支撑。无论是对于正在进行学术研究的同学,还是对于即将步入学术界的同学,都具有重要的指导意义。

为促进学术研究的创新和进步,培养学术求真精神,塑造良好学风,增强科研环境的健康性,2023年12月4号,学院特邀请重庆大学计算机学院院长、信息学部副主任廖晓峰教授为2023级全体研究生讲授科学道德和学风建设专题讲座。廖晓峰教授探讨了学术道德与规范的现实意义,他强调,学术规范是保证学术研究真实性和可信度、提高学术研究质量和水平、维护学术信誉和声誉的重要保障。我们应该共同努力遵守学术规范,为推动学术界的进步和发展做出更大的贡献。廖晓峰教授深入浅出地解读了学术道德的重要性,强调了在科研活动中必须始终恪守的伦理底线。廖晓峰教授告诫大家:做学术一定要严谨,爱一行做一行,并呼吁年轻学者,作为当今时代的创新型人才,应该脚踏实地,切实做好自己的科研。廖晓峰教授通过自身丰富的学术经验,剖析了一些学术不端行为的危害,为在座师生建立正确的科研价值观提供了重要启示。

来源:电子信息工程学院

供稿:彭顺刚 王依婷