当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十七)

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、树立科学道德,践行学术规范

为进一步规范科研行为,杜绝科研失信行为的出现,2023年11月16日,商贸学院副院长韩毅教授通过腾讯会议集中讨论的方式带领全体研究生对《科研失信行为调查处理规则》文件精神进行了深入学习。从文件的背景、科研失信行为的认定、处理措施、流程环节等方面进行了解读。同时,韩院长勉励大家会后认真领会文件精神,多思考文件中的重点,端正态度,清思想之源,正规则之本,努力提高思想认识,增强科研诚信意识,坚守学术道德和科研伦理,切实践行学术规范。

会后,2023级全体研究生新生一同签署学术诚信承诺书,共同庄严承诺,恪守学术诚信,严守学术底线,永攀学术高峰。

二、深化科研认识,激发学习动力

为积极响应学风建设月系列活动,进一步明晰广大研究生对科研与研究生阶段学习的认知,同时帮助新生解决新环境带来的迷茫和困惑,学院全体研究生围绕学风建设主题,结合学科专业特点和实际,就“走好学术科研之路,需要具备哪些条件?”与“你为什么选择读研究生?”等题目,开展了广泛深入的大讨论。

通过“深化科研认识,激发学习动力”讨论活动,学院全体研究生对研究生阶段的科研与学习有了更深层次的理解,同时深刻意识到加强学风建设的重要意义,进而客观把握、精准剖析当前学风建设中存在的突出问题,承诺在今后自身学术研究中,恪守学术道德,秉持学术诚信,将学风建设落到实处。

三、营造学术氛围,培养学习习惯

为切实加强研究生的科研作风和学风建设,提高人才培养质量,拓宽广大研究生群体的视野,激发研究生学子的科研学习动力,在全院范围内塑造良好的学术氛围,同时帮助广大研究生养成积极的学习、生活习惯,培养自律和坚持的品质,持之以恒地改善自己的学习、生活方式,学院组织开展了“学术沙龙报告”与“21天养成好习惯”活动。学生通过学术汇报与阅读打卡的形式积极响应学院号召,反响良好。

四、结合学科特色,发扬学术新风

此次学风建设活动也为学院梳理当前研究生教育现状与展望其未来发展提供了良好契机。针对当前学院学科内部学术氛围不浓厚,学术交流和合作不够密切的问题,我院将通过定期举办学术讲座、研讨会等活动,切实加强学术交流和合作,促进师生之间的学术交流,拓展合作渠道,增强学科内部的凝聚力和创新能力。针对学科发展缺乏前沿性和创新性,研究成果不够突出的问题,我院将以设立科研项目和奖励机制的形式,切实鼓励教师和学生开展前沿性和创新性的研究,从而提高学术成果的质量和影响力,增强学科的竞争力和吸引力。针对学科发展与社会需求脱节,人才培养模式滞后的问题,我院将通过建立完善的教师培训和评价机制,提升教师的学术水平和教学能力,促进教师的专业成长。同时,后续将结合社会需求调整人才培养模式,开设新的课程和专业方向,加强实践教学和实习实训环节,培养适应社会发展需要的高素质专业人才。

今后,我院将不断探索学风建设新思想新模式,因事而化、因时而进、因势而新,进一步彰显学院优势和特色,为学生成长成材保驾护航,为学校发展书写“奋进之章”。优良学风建设是一项综合性、长期性工作,在学风建设月活动结束以后,商贸学院将总结经验,探索优良学风建设新途径新方法,不断完善学风建设相关制度,形成优良学风建设长效机制,引领全院学生共同成长。

来源:商贸学院

校审:蒙琪缘