当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十三)

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、资源环境学院

资源环境学院开展了2023-2024学年秋季学期研究生科研道德与学风建设系列活动,如学术规范学习、榜样人物学术沙龙、学风建设大讨论、科学道德和学风建设专题讲座等。

在学术规范学习暨榜样人物学术沙龙中,资源环境学院组织2023级研究生新生进行了学术规范学习并签署学术诚信承诺书,呼吁学部学子形成恪守科研诚信的思想自觉和遵守学术规范的行动自觉。同时,为引导同学观摩身边榜样,汲取榜样经验,资源环境学院举办了榜样人物学术沙龙活动,邀请了来自农业环境保护专业的优秀博士生郭攀。他以“研究生学习发展规划”为主题,介绍了学习方法、学术规划,并鼓励大家多学习、多思考,保持对学术科研的追求和热爱。

在学风建设大讨论中,资源环境学院围绕“走好学术科研之路,需要具备哪些条件”的主题,以讨论交流的形式让同学们踊跃地分享自己的想法和经验。比如:“需要有明确的目标和规划,并保持初心保持激情”、“在遇到科研瓶颈时,需要看文献或查找资料,思考出解决的办法”、“需要和别人沟通交流,虚心学习别人的优点和方法,并转化为自己的果实”等等。

此外,在科学道德和学风建设专题讲座中,资源环境院邀请了中国科学院地球化学研究所研究员李平老师,就科学伦理、科学研究方法、学术规范三个方面进行了讲述,让同学们深刻领会到科学道德和学风建设的重要性。引导研究生在日后的研究工作中,勇于承担科学研究的历史重任,遵循基本的道德原则,追求真理,为祖国的科学事业发展贡献自己的力量。

二、动物科学技术学院

良好的科学道德和学风建设是培养拔尖人才,提高科学研究水平,推动学术进步的关键。通过邀请知名专家学者作学术报告、开设专题讲座,有助于营造浓郁的科研氛围,拓展学术视野,启发创新思维。动物科学技术学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把科学道德、学风建设作为新时期师生道德培训的重要内容。

动物科学技术学院开展了一系列学术沙龙活动。活动内容丰富,包含了《奶牛营养与牛奶质量研究进展》、《畜禽濒危遗传资源保护策略和技术》等多个学术主题。这些活动一方面为营造浓厚的学术氛围提供了平台,推动了知识分享和学术交流;另一方面培养了研究生的创新思维,提升学术能力。

10月9日,动物科学技术学院邀请了王加启研究员作《奶牛营养与牛奶质量研究进展》专题报告。王加启研究员讲述了团队从无到有,一步一脚印,在奶牛营养研究和完善牛奶质量评估的科研历程。此次报告让各位研究生明白搞好科研需要艰苦奋斗的精神,为未来的学术生涯和研究工作奠定坚实基础。11月21日,动物科学技术学院邀请了潘章源研究员讲述《畜禽调控元件和GTEx图谱构建及其应用》的报告。通过此次学术报告,不仅提升了研究生对畜禽基因调控机制的研究与认识,培养学术素养,同时也激励大家在今后研究生阶段的学习与工作中不断努力,保持对知识的敏感度和深度,提高学术论述和表达的水平。

11月28日,动物科学技术学院邀请了马月辉研究员作题为《畜禽濒危遗传资源保护策略和技术》学术报告。报告中,马月辉研究员以详实的数据和生动的语言,阐述了当前畜禽种质资源保护的现状、工作中面临的主要问题、采取的策略方法和技术手段,并对同学们关注的一些前沿问题进行了深度解析。12月12日,动物科学技术学院邀请了邓露教授作题为《mTOR通路的翻译后修饰调控消化道健康的机制研究》报告。此次报告邓露教授主要分享了他在mTOR通路的翻译后修饰调控消化道健康上的研究进展,并分享了自己的科研故事,倡导研究生在科研的道路上应该大胆创新,持之以恒,终得拨云见日。

良好的学风建设是一个长期的过程,西南大学将科学道德和学风建设作为一项重要工作,既要引导研究生恪守学术道德、坚守学术底线,也要培养研究生形成热爱学习、善于学习的氛围,树立终身学习的观念。科学道德和学风建设月系列活动,旨在引导大家力求学术创新的同时不断锻造自我的学术品格,加强学风建设从而营造风清气正、求真务实的学术生态。

供稿:金弋乜

供图:席淑宁