当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十四)

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、物理科学与技术学院

2023年11月,物理科学与技术学院开展了以“崇德乐学研行有道”为主题的学术规范学习及学风建设大讨论。此次活动以班级为单位,围绕《西南大学研究生学术规范指导手册》进行学习,包括学术规范、学术不端典型案例和相关规章制度等,通过有奖问答、观看典型案例视频、讨论交流等不同的活动形式,大力弘扬优良学风,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

物理学院举办含弘学子讲堂之“物聚英才,共创辉煌”学习经验交流会。本次经验交流会邀请了物理科学与技术学院2023级理论物理研究生周均瑶、2022级光学研究生贺佟佟和2021级材料与化工研究生陈涛三位处于不同学习阶段的研究生。三位分享人从自身经历出发,就如何入手自己的研究方向,在学习中如何从简单到复杂,在科研中如何从入门到精通进行经验分享。同时,三位分享人对如何增强学习兴趣、文献查阅方法、论文撰写等内容进行分享答疑,并告诫同学们,保持良好的心态和身心健康十分重要。

二、汉语言文献研究所

汉语言文献研究所展开了学风建设大学习大讨论、榜样人物学术沙龙、科学道德和学风建设专题讲座等系列活动。首先,汉语言文献研究所邀请王化平老师带领全体新生学习了研究生规章制度,讲解了在论文选题、资料搜集与引用、论文撰写时需要注意的学术规范问题,明确学术规范是学术研究的基础和核心,是保障学术研究的正当性和可靠性的关键,并强调研究生应该具备现代化的科学理念,多接触跨学科、跨专业的知识。

其次,为发挥榜样力量,借鉴前辈经验,汉语言文献研究所一方面邀请了西大附中陈杏留老师为同学开展“漫谈中学教育”的主题讲座,分享高中教师的就业经历、职业发展的心得和从业多年的相关经验;另一方面,我所邀请了23届毕业生喻威、21届毕业生庞健凯两位所友为同学们分享考博、考公的实际经验。这一系列的分享交流会,为同学们提供了在就业、考公、升学等方面的宝贵建议与启示,对同学们合理规划个人未来发展具有重要的指导意义。

此外,汉语言文献研究开展了科学道德和学风建设专题讲座。我所所长孟蓬生教授向同学们分享交流了科学的研究方法和学术心得,并提出研究生三年期间学习规划的建议。

良好科研学风的建立需要自觉遵守学术规范,把做人做事做学问统一起来,让学术道德和科学家精神内化于心、外化于行。以纯粹诚实之心对待科学事业,才能为优良学风作风的建立提供坚实的支撑。而这项事业的完成,需要你我彼此共同努力!

校审:蒙琪缘