当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(十一)

时间:2024-01-10 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、文学院

文学院响应学校通知,组织开展2023年“慎思树学风,笃行造良才”研究生科学道德和学风建设月系列活动。

(一)学风建设大学习大讨论

文学院以榜样人物学术沙龙形式开展活动,邀请国家奖学金获得者以及德智体美劳全面发展的优秀研究生在学院公众号“鹿鸣西大”共开展十四期“雨僧学子说”系列活动,以访谈形式就科研方法、学术心得、职业发展规划等方面分享经验,促进研究生学术科研创新,培养研究生创新意识。

(二)科学道德和学风建设专题讲座

入学之初,文学院就邀请文学院院长王本朝教授、文学院副院长寇鹏程教授、学校期刊社韩云波教授等老师就论文写作与学术规范等问题开展讲座。在本单位研究生学风建设月系列活动期间,以党课党日形式组织学生开展线下学风讨论活动。同学们就“如何理解一个学校的学风?”“学风建设的重要性是什么”等问题展开了充分讨论。并在各专业签写学术诚信承诺书。

(三)含弘学子讲堂

为进一步加强我院校风、学风建设,加强学科间交流与对话,更好地促进研究生跨学科交流的繁荣和发展。文学院开展了“含弘学子讲堂”系列活动,活动主题为“教育创新与教育的未来”。活动形式包括讲座、分享会、论坛等,宣讲内容结合习近平新时代中国特色社会主义思想、科学道德与学风建设、专业学科知识发展、“数字+人文”跨学科交融等主题展开。进行分享的同学有文学院2022级中国现当代文学专业曹灵和2023级中国现当代文学专业徐婉婷、历史文化学院2022级世界史专业刘宗鹏和2023级世界史专业阳采馨。他们把专业知识与教育现状通过理论与实践相结合的方式,阐述了自身对教育的创新和未来的看法。

(四)吴宓读书会

为进一步加强我院校风、学风建设,贯彻我院优良传统。文学院在本单位研究生学风建设月系列活动期间举办了读书会。文学院张荆芳老师以《发条橙》和《活着》两部作品及其同名改编电影为底本,带领同学们共同探讨了文学影视化改编的方式及意义这一问题。文学院时嘉琪老师以矢野龙溪的《经国美谈》为底本,带领同学们深入探讨了该小说的创作与传播所折射出的近代中日两国之境遇这一问题。通过读书会的师生交流活动塑造了良好学风。

(五)“宓园杯”研究生课堂大赛

为进一步提高同学们的教育教学基本素质和能力、加强实践应用能力,西南大学文学院特此举办第十二届“宓园杯”研究生课堂教学技能竞赛。大赛分为赛前培训、初赛、决赛三个环节,赛前通过各年级微信群和“鹿鸣西大”公众号等平台发放报名通知,进行了充分地报名宣传,为同学们提供了一个锻炼、提升和展示自己的机会。

(六)“桃李春风 乐享运动”导学团队运动会

文学院研究生会文体部积极响应,参加2023年西南大学第一届研究生“桃李春风 乐享运动”导学团队运动会。在比赛中,文学院师生团结协作、奋力拼搏,团体总分荣获第二名。此次活动,使得老师和同学们对体育运动葆有热情,促进了导学关系,自身的身体素质也得以锻炼和加强。

文学院在新的一年将继续开展工作,延续品牌活动,创建新活动,打开新思路,促进师生互动,树立良好的科研态度,恪守学术道德,坚守学术底线,提高研究生学术质量,为打造良好的学术生态贡献力量。

一、历史文化学院 民族学院

历史文化学院 民族学院以“学无止境,德为学先”为主题,开展了2023-2024学年秋季学期历史文化学院 民族学院研究生科研道德和学风建设系列活动。

首先是研究生学术规范学习暨学风建设大讨论。博士生张理铭带领全体学生学习相关的学术道德系列文件,如:《学位论文作假行为处理办法》、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《高校人文社会科学学术规范指南》等,强调了学术道德的重要性与关键性,务必认真学习学术道德相关内容,落实好学术写作各项规范及要求,遵守学术道德。学习结束后,2023级全体同学签署了学术诚信承诺书。

为了促进不同方向间同学们的交流,增强学院学术氛围,提高学术意识,历史文化学院 民族学院以“跨文化视域下的中国与世界”为主题开展了第十七届史学沙龙启动仪式,学术部部长鲁静为2023级研究生介绍了史学沙龙的由来、主题以及学术沙龙的流程。史学沙龙开拓了同学们的学术视野,并为同学们了解不同方向的学术内容提供了平台,拓展了同学们的跨学科思维。

学风建设并非一蹴而就,通过本次学风建设月的相关活动,优良的学风已经在同学们心中扎根。优良的学风是提高教育教学质量的根本保证,是提高高校教育教学水平,促进大学生成长成才的永恒话题。作为青年人应当自觉担当起民族复兴的重任,以德为先,艰苦奋斗,做有德行的青年人。

校审 蒙琪缘