含弘学子讲堂之“朋辈助励,相职相伴” 专场分享会圆满举行

时间:2024-01-05 浏览量:[]次

2022年10月28日晚,含弘学子讲堂之“朋辈助励,相职相伴”专题分享会在青李空间A11举行。本次分享会邀请西南大学美术学院本科生辅导员罗天朋老师担任活动的评委,由来自美术学院2021级书法创作专业研究生曾繁磊同学、2022级美术学油画专业研究生朝柯力同学、2023级美术学版画专业研究生吴桐凤同学担任主讲人。美术学院30余名研究生与本科生参加了此次分享会。

朝柯力同学围绕“创新创业项目比赛”这一主题,从“什么是创新创业项目?”“怎么做成一个项目?”“学校有哪些渠道助力项目成长?”“项目申请与立项的流程、要求”四个方面展开。针对大学生创新创业项目的选题与申报、时事热点的关注与追踪、实践路径的策划与分析等多个角度进行经验分享,他提出相关建议:做好一个创新创业项目,不仅需要有创新思维与实践能力的运用,还需要有敏锐的社会时事能力,去做社会真正需要的项目,只有秉持初心,才可以与以赛促行,从比赛中收获成长。

曾繁磊学长从上岸深圳市龙华区教师编制的实际求职经历出发,围绕“明确未来职业的三个维度”“目标已经明确如何做下一步准备”“求职简历制作”“求职信息获取渠道”等多方面求职准备作多角度经验分享。在分享过程中,曾繁磊学长认为:编制考试、面试复习准备,越早越好,有备无患。简历、作品集、报名表等资料要多备份,防止资料遗漏或者缺失。求职的同学也要在收集信息时避免犹豫不决,对工作有意愿就尽快投递简历,以免错过机会。同时,求职学生不要因为考点在重庆市外而放弃机会,只要心动,那就跨越山海。他还指出:我们在求职过程中一定要保护自身权益,谨慎签约,问清待遇和职位性质问题,避免上当受骗。最后,他给到在场同学鼓励:“求职路上并非一帆风顺,我们不能害怕失败,而是应该从失败中总结经验,再出发!”

4557A

吴桐凤同学为美术学院同学带来“考公考编经验分享”的主题交流,结合自身在职六年公考、教资授课的经验,为同学们讲述了“公考与编制具体岗位考取细分”“区域招聘与蓉漂区别”“人才引进相关信息的解读”三个方面内容。她在具体的案例分析和真题解析之中告诉同学们“要做出更加有利于自己未来的选择”,针对同学们关心的考试题型问题也作出了相应的技巧解答。她认为:不用过分纠结于是选择考公还是考编,选取好最适合自己的一个方向,便加油往前。其次,要在考试前做好充足的准备,无论是笔试还是面试,都需要大量的前期练习与准备。最后她说道:“我们在面对机会到来的时候,一定要抓住机遇,全力以赴,平芜尽处是春山!”

3F220

继宣讲人精彩的交流分享后,罗天朋老师也给出了许多建议与展望。罗老师对三位分享主讲人的内容给予了充分肯定,并总结了求职路上我们需要做好提前准备,把握每一次机会,全力以赴,从身边优秀的同学身上去汲取成功经验。每一次的向前迈出都是为未来的自己添砖铺路,知理想而奋进,望远山而前行。只有每一步走得踏实,才可以到达求职成功的彼岸。

来源:西南大学美术学院研究生团总支 研究生会

供图:王一凡