当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(四)——中国新诗研究所、数学与统计学院

时间:2023-12-29 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、 中国新诗研究所

为建设良好的所内环境,加强学术交流沟通,增强研究生同学的科学道德并加强学风建设,中国新诗研究所在2023-2024秋季学期开展了一系列科学道德和学风建设活动。其中包括光大讲坛·吕进诗学讲坛、光大讲坛·社科大讲坛、明月湖诗歌节暨华文诗学名家国际论坛会议及含弘学子讲堂等。

中国新诗研究所“光大讲坛·吕进诗学讲坛”一直是沟通学术交流、增强学风建设的重要平台。本学期,新诗所吕进诗学讲坛开展了14讲、15讲和16讲,分别围绕“汉语新诗创作及研究的现状与未来”、“海外话语新诗的创作资源和母语审美守望”和“英语世界中国文学史写作的史与学”三个议题开展讨论。讲坛邀请了诸多高校教授、海外诗人紧密围绕学术前沿问题展开探讨,为研究生同学搭建了一个高水平的学术交流平台,有利于所内严谨、踏实的学风建设。

此外,新诗所“光大讲坛·社科大讲堂”邀请重庆大学李广益老师担任主讲嘉宾,开展了第5讲:“科幻重庆与赛博朋克中国化”,进一步开拓了研究生同学的学术视野。讲坛紧密贴合当今新时代的热点议题,将“赛博朋克”的科幻书写与重庆城市发展相结合,为同学们提供了新颖的研究视角。社科讲堂以更大的学术视野,使得所内的学术建设不断追随时代发展的脚步,体现了新诗所在学术的跨界交流与创新方面所作出的尝试建设。

“明月湖诗歌节暨华文诗学名家国际论坛”是中国新诗研究所本学期所承办的重大学术会议。会议邀请海内外诸多诗学名家参会,围绕多元议题展开交流、讨论,极大地增强了所内的学术氛围。本次活动中,研究生同学不仅可以现场聆听、了解学界热点话题,还可直接与名家学者进行沟通交流。此外,不少研究生同学亲身参与本次会议,分享自己的诗学研究成果并与参会评委进行探讨。这有利于进一步树立学术理想,激发了研究生同学的科研热情,有助于其学术问题的改进与提升。

最后,中国新诗研究所还联合外国语学院、计算机与信息科学学院 软件学院联合承办了含弘学子讲堂,围绕“研‘学’致知,觅‘术’有道”的主题开展跨学科交流分享。讲堂上研究生同学分享了文献检索阅读方式、跨学科交叉研究方法、百年新诗发展研究、人工智能时代的数据安全挑战等主题。一方面,讲堂从实用性层面上为研究生同学的学术写作提供帮助与建议,另一方面,讲堂展开了不同领域之间的学术交流,促进了其沟通与融合。

二、数学与统计学院

数学与统计学院展开了榜样人物学术沙龙、含弘学子讲堂之“AI浪潮下的新智变与冷思考”学术讲座、学风建设大讨论等系列活动。为锻炼和提高研究生的综合素质,活跃学术思想、促进创新环境,弘扬敢于质疑、勇于创新、大胆探索的精神,数学与统计学院特别邀请了优秀的博士学长丁行同学于2023年11月2日为研究生同学们进行了学术分享。

在各个学院的积极配合与支持下,此次含弘学子讲堂圆满落幕。人工智能的技术革新是助推我国科技创新的重要力量之一,在此背景下,怎样正确运用人工智能、强化对人工智能技术应用的约束和治理是我们需要思考的重要问题。未来我们应坚持整合多学科力量,汇聚多专业智慧,加强对人工智能相关法律、伦理、社会问题的研究,为建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德等问题不懈努力。

为了深入学习党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进数学与统计学院优良学风建设,积极营造浓厚的学习氛围和科研生态,数学与统计学院研会于2023年10月29日举行了学风建设月大讨论会议。会上研究生会成员唐小雯同学对于学风建设进行了发言,从就业、喜爱、环境、不负四个方面来讲解她选择数学这道科研之路的初心,希望我们在今后学习中不忘初心,勇往直前。

研究生是科学研究的重要力量,科学研究必须严格遵守科学道德要求,遵循学风建设规范,这样才能保障研究成果的真实性、可靠性和持续性。

来源:中国新诗研究所 数学与统计学院

供稿:于伊湄/鲜于乐家