当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(三)——马克思主义学院、工程技术学院

时间:2023-12-25 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进各二级学院学风建设,营造良好的学术科研氛围。马克思主义学院和工程技术学院积极参与了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动,结合本学科专业特点开展活动,并取得一系列活动成果。

一、马克思主义学院

马克思主义学院以“学思践悟强学风,培根铸魂育新人”为学院主题,开展了2023-2024学年秋季学期马克思主义学院研究生科研道德与学风建设系列活动。

首先是研究生学术规范学习专题讲座。马克思主义学院邀请《马克思主义研究》编辑部副主任、中国社会科学院马克思主义研究院研究员张建刚老师,开展主题为“马克思主义学术论文的评价标准及其写作规范”的学术讲座,张老师主要从写作标准、撰写时要注意的问题、投稿技巧和学术不端问题四个方面进行了详细讲解。讲座结束后,老师与现场同学进行了交流与探讨,分享了其丰富的编辑经验,对同学提出的审稿流程和投稿等相关问题进行了耐心解答,并给出自己的建议。最后,我院靳玉军老师对张建刚老师的细致讲解表示感谢,并从学术论文写作标准的重要性和马院学子应具备的基本功两个方面对本次讲座进行了总结。

马克思主义学院于2023年11月16日顺利开展了学术道德与榜样人物学术沙龙活动。首先,研究生辅导员黄林带领大家一起学习主题为“坚持科学真理,坚守学术规范”的相关内容,分别从学术规范的基本概念、学术规范的相关规定、学术不端行为界定、学术规范实践遵循四个方面进行了详细介绍,希望同学们做到知而行之,自觉成为科学道德与优良学风的践行者和维护者。接着,2020级博士研究生彭均分享了以“心有榜样 行有力量”为主题的科研心得,从阅读文章、如何选择高质量文献和论文投稿等方面讲解了“怎样写好学术论文”,并在现场交流环节,以幽默风趣的语言,为大家细致地解答了学术论文写作中可能遇到的各种问题。最后,为共同营造良好的学术氛围,全体同学签署了研究生学术诚信承诺书。通过学术规范相关内容的学习和榜样人物的科研经验分享,我院研究生新生明晰了学术研究的基本方法,增强了学习的信心。

为端正学习态度,营造勤学、上进的生活氛围和学习风气,马克思主义学院于2023年11月27日围绕“学风建设的重要性以及如何看待我院当前学风建设的现状”的主题,开展了广泛深入的大讨论。我院第十四届研究生会全体成员积极参与此次大讨论,各部门成员讨论激烈,踊跃发言,最后推选一名成员代表本部门进行发言,成员们分别从高校、个人经历、教育过程和社会等方面说明了学风建设的重要性,大家一致认为学风建设是一个持久的过程,需要全院上下共同协力推进。此次大讨论氛围良好,参会人员各抒己见,碰撞出思想的火花,加深了同学们对学风建设重要性的理解,大家都希望通过努力,推进马克思主义学院学风建设更上一层楼。

二、工程技术学院

工程技术学院开展了学术规范学习、研究生学术经验及优秀科研成果分享沙龙和“研途星火”原创视频征集与展示等系列活动。

为加强新时代学风建设,加强学术规范、学术道德教育,营造风清气正的科研环境,夯实良好学风建设基础,工程技术学院面向全体2023级研究生开展主题年级会,组织学习学术规范相关文件,并签订学术诚信承诺书。为进一步提升研究生的学术道德素养,激发同学们在学术研究中的创新性、规范性,学院开展专题讲座,院长谢守勇教授细致讲解人才培养等内容,希望同学们潜心科研,知晓科研伦理,厚植科研道德,遵守学术道德行为规范;陈富国书记激励同学们端正科研态度,求真务实,诚信科研,恪守学术道德准则,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的捍卫者;教学秘书李渊明老师介绍研究生教学管理模式,希望同学们对学术研究成果认真负责,时刻坚持学术道德,杜绝学术造假;辅导员彭敏杰老师分析学术不端典型案例并进行思想政治教育,勉励同学们严守学术道德,完善学术人格、维护学术尊严、远离学术不端。

为提供跨学科、跨专业交流机会,激发更多学术思考与探索的热情,充分发挥先进典型的示范作用,工程技术学院于11月15日采用分享会与研讨会相结合的形式举办了“工程发轫,行稳知远”含弘学子讲堂暨研究生学术经验及优秀科研成果分享沙龙。邀请了四名优秀硕博研究生围绕学术科研、论文写作、期刊投稿等不同方面进行经验分享,并组织了小组交流研讨会,与会同学陆续分享了各自的收获与见解心得。

此外,为营造涵育优良学风的文化氛围,树立蓬勃向上的风气,鼓励每一位学生将自己的青春记录于一孔、展现于一屏,工程技术学院积极响应号召,开展了“研途星火”原创视频征集与展示活动。参与者通过“沉浸式”视频制作方式,分享自身或身边优秀研究生的沉浸式科研和学习生活,记录下一幕幕宝贵的片段。世界不止一种声音,生活的每一帧都不同。视频不仅记录了科研生活中的一个角落、一瞬光影、一件趣事;同样也是同学们勤奋踏实的科研作风体现。将科研道德和学风建设的主旨真正融入同学们科研生活的点点滴滴,为构建良好学术风气奠定坚实的基础。

科技创新是国家命运所系,是发展形势所需;科研诚信则是科技创新的基石,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。优良的学风是激励广大学生奋发向上、锐意进取、开拓创新的强大精神力量,其建设需要每个人的共同努力。作为一名新时代青年大学生,我们要恪守学术规范,严守学术底线,把学风建设融入日常生活,做学风建设的实践者、宣传者、监督者,不负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,奋进新征程,建功新时代。

来源:马克思主义学院 工程技术学院

供稿:孟露 刘超