当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(二)——心理学部、外国语学院

时间:2023-12-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、心理学部

2023年10月,心理学部开展了“做幸福进取者”为主题的学风建设大讨论团日活动。此次活动以团支部为单位,通过线下学习的方式围绕主题对学风建设展开了学习与讨论,各团支部借“为什么要读研究生”、“你选择学术科研道路的初心是什么”、“走好科研之路需要具备哪些基本条件”等主题进行学习讨论,加强了研究生的学风建设。

心理学部举办“幸福进取者”学术沙龙(第八期)之榜样人物分享会。此次分享会邀请了2022-2023学年国家奖学金获得者张逸飞和罗力戈同学。两位分享人从自身科研经历出发,向同学们分享了实证研究与系统综述的研究思路、科研工具使用等方面的宝贵经验。同时,两位分享人对如何把握科研进度、如何调整心态等内容进行答疑。此次活动给予了心理学部的同学在学习技能上的提升和学习思路上的启发,也为大家学习写作经验、科研经验、规划研究生生涯提供了帮助。

二、外国语学院

外国语学院以“勤学笃思树学风,砥志奋发向未来”为学院主题开展学风建设月系列活动。

为健全制度护学风,外国语学院全面修订研究生综合考评及奖助评优细则,更好保障公平公正考核环境。为进一步营造学院学术氛围,外国语学院组织2023级全体研究生以班级为单位,围绕“学风是什么”以及“学风建设的重要性”等话题开展学术规范学习及学风建设大讨论活动,增强了同学们自觉恪守学术规范的意识。外国语学院还邀请了研究生教学部主任刘立辉教授面向全体2023级硕博研究生做了“学术规范和学术道德”的专题讲座,通过各类学术不端的案例,进一步强化恪守学术规范的重要性。

此外,为充分发挥榜样示范作用,外国语学院进行了“向光而行·榜样领航”——研究生学术经验及优秀科研成果分享沙龙,2021级外国语言文学博士生郑慢、2021 级英语语言文学硕士生董子畅两位优秀研究生从科研准备、研究领域以及论文写作三个方面向2023级全体研究生进行了经验分享,并寄语广大研究生勇于挑战、不断试错,在实践中提高自己的学术能力和学术水平。

最后,为进一步丰富学风建设活动的形式,拓展学生实践平台,外国语学院特举办“研途职通车”教学技能实训营,并精心组织外国语学院第三届“课程思政”教学大赛。无论是微课展示、磨课研讨到同课异构,还是教学大赛中的独特风采,都充分发掘了同学们的教学潜力、锻炼了教育能力。

“风清则气正,气正则学进”,学风不仅构筑了一所大学的独有的精神传承和灵魂属性,更是学生的成长成才路的发展之基。在不息的研学途中,每一位西南大学的研究生都应有“君心谦如竹”的风骨,用“我心如砥柱”的坚定去迎接学术挑战,明德格物,求真务实,严谨笃学。积极树立学习意识,恪守学术诚信,捍卫学术尊严,以滴水穿石之功,争当高质量的学风建设者!

来源:心理学部研究生会 外国语学院研究生会

供稿:何珍怡 韦一平 赵明 周婷婷