当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动成果展示(一)——教育学部、生命科学学院

时间:2023-12-11 浏览量:[]次

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国研究生教育会议等精神,引导全校师生增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,切实加强研究生的科研作风和学风建设。党委研究生工作部组织开展了2023年研究生科学道德和学风建设月系列活动。各二级培养单位围绕“慎思树学风,笃行造良材”活动主题,结合本单位学科专业特点展开系列活动。

一、教育学部

教育学部以“志高崇学,自强笃行,学风致远”为学部主题,开展了2023-2024学年秋季学期教育学部研究生科研道德与学风建设系列活动。

首先是研究生学术规范学习暨学风建设大讨论。教育学部研究生各班级围绕学风建设主题,开展主题班会,进行学术规范学习以及学风建设讨论,通过知识竞答、观看视频、理论知识介绍、讨论交流等不同的活动形式,呼吁学部学子在今后的学术道路上要恪守学术道德、坚守学术底线、担当学术责任。同时各个班级及时总结讨论心得,落成书面材料存档,并进行进一步的宣传,将学风建设落实到位。

教育学部以“预见教育的未来,做新时代的探索者”为主题开展学术分享会,来自西南民族教育与心理研究中心和教育学部的四名优秀研究生围绕乡村教育、职业教育、特殊教育及人才政策为同学们带来精彩宣讲。学部老师也对同学们的宣讲进行了细致点评,并从学术论文写作方法、研究生学习规划、科研学习态度等方面对活动进行总结。

教育学部于2023年11月开展了第112期-117期教育学部研究生学术沙龙。此活动以2022级研究生各班级为单位进行开展,主题丰富,例如“探寻教育现代化,赋能教育新发展”、“守正创新:教育变革中的机遇与挑战”等,学术沙龙为每一位研究生同学都提供学术交流的机会,为学部研究生搭建起一个高水平的学术交流平台,开拓了研究生的学术视野。2023年11月24日,教育学部还进行了“榜样人物”学术沙龙,邀请了来自教育学部的三位优秀的硕士研究生李敏、罗莎和付佳蒙以沙龙的形式为学部研究生进行经验分享。使学部研究生与“榜样人物”对话,观摩身边榜样,汲取榜样经验。

教育学部举办了第二届“数字赋能”研究生教学技能大赛和“科学道德与学术规范”专题讲座。教学技能活动与学术沙龙相辅相成,既着重于塑造学术交流氛围,同时也强调了实践技能的重要性,充分贯彻了学校关于提高人才培养质量的要求。

二、生命科学学院

生命科学学院展开了学风建设大学习大讨论、榜样人物学术沙龙、科学道德和学风建设专题讲座等系列活动。生命科学院于2023年10月25日组织2023级研究生新生签署学术诚信承诺书,于2023年11月25日与化学化工学院等五个学院合办“传续科技薪火,启发创新思维”弘扬科学家精神主题实践活动,各学院代表就科研方法、学术心得、职业发展规划等开展了学风建设大讨论。

为发挥研究生群体中的榜样力量,引导同学学习榜样、成为榜样,生命科学学院举办了一系列榜样人物学术沙龙活动。从入学帮—“朋辈领航,青春启航”交流分享会到科研帮—“生物多样性保护与利用”交流分享会,无不展示了生命科学院对加强学风建设,培育研究生创新思维,提高研究生学术科研能力,营造浓厚学术氛围的决心与信心。

此外,生命科学院还邀请了谢建平教授对同学们进行学术道德和学风建设讲座,围绕科学伦理、科学研究方法、学术规范等,向研究生新生展示学术不端行为的具体案例及其带来的严重后果,引导研究生在力求学术创新的同时恪守学术道德,坚守科学家精神,坚决抵制学术不端行为。

“乐学睿思,勤勉致知,务实根基,终成令器。”学风作为治学之方向,立身之根本,更需要我们持之以恒、不断追求。科学道德与学风建设是一项长期工程,作为西南大学研究生应当秉持科学端正的求学态度、一丝不苟的治学方式、脚踏实地的实践方法,将科学道德与优良学风内化于心,外化于行,做高素质的学风道德建设者,肩负起时代使命,为国家建设贡献自己的青春力量。

来源:教育学部 生命科学学院

供稿:黄诗茹 樊煜