当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“孜孜不懈,学研并举” 专题论坛圆满举行

时间:2023-12-08 浏览量:[]次

2023年11月30日上午,含弘学子讲堂之“孜孜不懈,学研并举”专题论坛在北碚校区动物医院报告厅和荣昌校区7B212举行。本次论坛邀请辅导员李艳梅老师和陈向阳老师出席,由来自动物医学院的2023级硕士研究生代丽同学、高婕棋同学、位格格同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、动物医学院研究生会及学院2022级、2023级研究生参加了本次论坛,各学院有兴趣的同学通过线下或腾讯会议线上参与。本次专题论坛旨在提高同学们的学术热情,促进学术交流,为同学们提供一个展示自我、互动学习的平台。

代丽同学围绕蚊子的偏好、吸血过程等内容对“为什么蚊子喜欢咬某一类人”这一问题作出解答,通过讲解蚊子带来的疾病传播等危害,介绍目前防蚊手段的研究进展,为防止蚊虫叮咬、减少蚊虫侵害提供有效解决方案,促进同学们不断提高防蚊意识。

位格格同学从“你为什么考研”这一问题引入,揭示目前本科及以上学历较为稀有的现状,结合习近平主席发表的重要讲话,表示当代大学生应当以孜孜不倦的精神将自己打造成为德才兼备的人才。通过列举袁隆平先生的光荣事迹,鼓励同学们坚定理想信念,厚植家国情怀,在脚踏实地的学习中勇攀知识高峰;讲解了西南大学暑期社会实践活动的主要内容,提示同学们应注重在实践中学真知、悟真谛,知行合一、学研并举。

高婕棋同学以“重生之我在互联网上学——通过多种网络平台搜集专业知识与信息的途径方法分享”为主题,介绍了可以搜集专业知识的多种网络平台,以及查询信息的相关途径,对线上学习的利弊进行分析,鼓励同学们合理利用互联网这一优势,积极探索并分享学习方法,在提高自身的同时与他人共同进步。

继主讲人生动细致的讲解后,陈向阳老师总结了学研并举的两个要点:1.要树立探索意识,注重理论、方法、视角三方面的探索,要敢于探索,坚持探索;2.要树立学习意识,不仅要知道为什么学习,如何学习,更要坚持学习。李艳梅老师结合专题内容,鼓励同学们积极投入到实践中,在实践当中发现问题,解决问题,始终保持坚持不懈,乐学不疲的心态,在学习中探索,在探索中学习。

科研的道路离不开学习这盏“明灯”,广大研究生学子应肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大理、成大才、担大任,潜心学习,提升自我的专业知识,锻炼过硬的专业本领,将理论与实践相结合。学术之路漫漫,你我共勉!

来源:动物医学院研究生会

供稿:冯硕 王瑾萱