当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“AI浪潮下的新智变与冷思考”学术讲座圆满举行

时间:2023-12-08 浏览量:[]次

2023年11月28日下午,含弘学子讲堂之“AI浪潮下的新智变与冷思考”学术讲座在新闻传媒学院传媒实训中心一楼展播厅举行。本次学术讲座由西南大学研究生会主办,蚕桑纺织与生物质科学学院、电子信息工程学院、新闻传媒学院以及数学与统计学院联合承办。此次讲座由新闻传媒学院2022级硕士研究生黄江源主持,新闻传媒学院研究生辅导员易安琪、数学与统计学院研究生辅导员祝陶然、西南大学研究生会代表以及2023级部分硕士研究生参与了此次活动。

活动伊始,数学与统计学院研究生辅导员祝陶然发表致辞,他向同学们介绍了人工智能的基本概念及其应用场景,强调了人工智能对人类社会的重要意义。

数学与统计学院2022级基础数学专业硕士研究生蒋璐瑶用科幻电影带领同学们走进了AI的世界。她认为,即使科学技术尚未达到让机器人具备自主思考能力的水平,但研发具有自主思考能力的机器人仍然是人工智能发展的方向。蒋璐瑶将科幻电影与人工智能的学术研究相结合,为我们厘清了研究人工智能的前提与出发点。

来自蚕桑纺织与生物质科学学院2022级设计学专业硕士研究生黎洲带领现场同学们一起解锁了更多人工智能的应用场景。他详细分析了人工智能对服装设计领域的影响。从专业视角出发,为我们阐述了人工智能的发展脉络,分析了AI驱动下的服装设计师的工作方式及具体实践。

来自电子信息工程学院2022级电子信息硕士研究生王雨童以ChatGPT为切口,用简单易懂的表述带同学们了解了人工智能的技术架构和应用场景。他表示,作为一款基于大型语言模型的聊天机器人,ChatGPT能通过学习海量文本数据来掌握语言的运用规律,在面对用户提出的各种问题和诉求时,能快速生成流畅且准确的答复。

人工智能技术的发展对社会和经济产生了深远影响。在此背景下,新闻传媒学院2022级新闻与传播硕士研究生专业李晓琳聚焦人工智能的潜在风险,从传媒视角出发,为大家分析了人工智能背后的伦理风险及规避对策。她强调人工智能在信息传播领域可能带来信息茧房、隐私泄漏、深度伪造、算法歧视与偏见等问题,并从完善法律法规、企业自律、提升全社会科技伦理认识等层面提出了建议。

新闻传媒学院2022级新闻与传播专业硕士研究生沈林霖也就“人工智能背后的伦理风险”这一问题分享了自己的观点。她表示我们要警惕技术带来的风险,正视人工智能背后的伦理问题,并从人工智能带来的伦理挑战、全球人工智能法律体系建设、人工智能生产内容的系统治理框架三个方面为同学们带来了精彩分享。

讲座最后,新闻传媒学院研究生辅导员易安琪对本次活动进行了总结。她对每位主讲人分享的内容进行了点评,并提出了自己对人工智能的思考与想法。她表示,在人工智能这一大主题下,此次活动汇聚了不同学院、不同专业背景的宣讲人,大家从不同角度、不同方式对人工智能做了全景式分析,充分发挥了含弘学子讲堂以讲促学、以学增智、以智提质的作用。

在各个学院的积极配合与支持下,此次含弘学子讲堂圆满落幕。

人工智能的技术革新是助推我国科技创新的重要力量之一,在此背景下,怎样正确运用人工智能、强化对人工智能技术应用的约束和治理是我们需要思考的重要问题。未来我们应坚持整合多学科力量,汇聚多专业智慧,加强对人工智能相关法律、伦理、社会问题的研究,为建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德等问题不懈努力。

来源:蚕桑纺织与生物质科学学院研究生会

电子信息工程学院研究生会