当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“物聚英才,共创辉煌” 学习经验交流会圆满举行

时间:2023-12-08 浏览量:[]次

2023年11月25日晚上,含弘学子讲堂之“物聚英才,共创辉煌”学习经验交流会在物理科学与技术学院大阶梯教室隆重举行。

本次经验交流会我们邀请了来自物理科学与技术学院2023级理论物理专业硕士研究生周均瑶、2022级光学专业硕士研究生贺佟佟和2021级材料与化工专业硕士研究生陈涛来为新入学的2023级研究生举办经验分享交流大会,以不同年级处于不同阶段研究生的不同视角分享其研究生阶段的科研经验及对物理学的见解,为新一届西大学子在学术道路上指明前进的方向。

首先是来自2023级理论物理专业硕士研究生周均瑶同学进行交流发言。周均瑶同学为大家分析了国内外诸多科幻作家的观点,介绍了一些自己最喜欢的科幻作品,讲述了她对科幻作品中所蕴涵的物理知识的看法,利用生动形象的语言将科幻作品中的情节和设定与自己所学习的物理学知识交叉融合,随后结合自身实践经历讲解了科幻作品在物理教学中的应用。她利用科幻作品唤起了同学们对科学探索的激情,加深了同学们以科学角度看待世界的理念。

接下来由2022级光学专业硕士研究生贺佟佟同学进行交流展示。贺佟佟同学通过网络热点事件向同学们强调遵守了学术道德规范的必要性,让同学们一直保持良好的学术风气。接下来结合自己学习的方式方法分享了多种查阅文献的方法,以及在阅读完毕之后如何归纳整理。最后通过现场演示的方式和同学们分享如何撰写学术论文,为同学们后续的论文写作打下良好的基础。

最后是来自2021级材料与化工专业硕士研究生陈涛同学进行分享。陈涛同学通过回顾自己的科研学习经历,用他自身经历来告诉同学们该以怎样的态度来对待研究生生活。在学习中如何从简单到复杂,在科研中如何从入门到精通。教会同学们如何入手某个方向,在遇到困难挫折时如何面对,如何寻找帮手,如何解决困难。最后告诫同学们,保持一个良好的心态十分重要,保持自己的身心健康十分重要。他用幽默风趣的语言为同学们讲解如何应对今后的研究生生活,为同学们带来了一场充实的讲解。

习近平主席曾说过“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。作为新时代青年,同学们也应如此,互相交流学习经验,互帮互助保证每一个人都不掉队,坚定前进的信心,提高自身能力水平,努力成为能够担负中华民族伟大复兴的时代新人,一同随着时代共同进步。

来源:物理科学与技术学院研究生会

供稿:刘子超