当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“融两院之长共发展,荟灵思之萃促进步”学术经验交流会圆满举行

时间:2023-12-07 浏览量:[]次

2023年11月17日下午两点,含弘学子讲堂之“融两院之长共发展,荟灵思之萃促进步”学术经验交流会在食品科学学院215教室举行。本次活动由动物科学技术学院2023级动物遗传育种与繁殖专业硕士研究生梁菱倩、2023级畜牧专业硕士研究生李会凤、2022级动物遗传育种与繁殖专业硕士研究生谢子涵、2023级食品科学学院生物与医药专业硕士研究生范健玮和2020级食品科学与工程专业博士研究生王启明担任主讲人。西南大学研究生会代表、动物科学技术学院与食品科学学院研究生团总支 研究生会全体成员以及各年级研究生同学参加了此次活动。本次分享会由动物科学技术学院2023级畜牧专业硕士研究生李永祺和食品科学学院2023级食品科学与工程专业硕士研究生张译文主持。

梁菱倩同学分享的主题是“青春奋进正当时,情洒三农向未来”。她首先讲解了建设农业强国,推进乡村振兴的深刻内涵,指出农业强国是社会主义现代化强国的根基。随后,通过二十大报告对乡村振兴在近阶段的主要任务做出的全面部署,论证建设农业强国是推进乡村振兴的必由之路。最后,她以建设农业强国,推进乡村振兴是当代青年的担当来升华主题,号召青年人在乡村振兴的大舞台上建功立业,在大有可为的乡村大显身手。

范健玮同学向同学们分享了“魔芋的历史与当下”。首先,他介绍了魔芋历史,包括魔芋种植,食用历史和产业发展历史。随后,讲述了魔芋相关的功效,包括减肥健美、通便排毒和入药以利用其富含的生物碱成分以达到抗菌、抗炎,以及抗疲劳的作用。最后,他就魔芋的未来发展展开讨论,分析其在食品、药剂及工业产业上的发展前景,提出魔芋可在人造肉、药物传送、重工业和环保领域的发展前景。

王启明同学就最近热点讨论的预制菜展开交流。首先,她介绍了预制菜的内涵和发展背景,运用专业知识准确给出预制菜定义,将预制菜进行分类,并指出预制菜顺应了当今时代需求。随后,讲述了预制菜生产工艺,并展示了具体产品预制小酥肉生产的全过程。最后,指出预制菜发展的主要问题和风险并就预制菜的发展前景做出展望。预制菜存在消费者知情权问题和食品安全风险,且未来的预制菜行业要向着安全化、营养化、多元化、智能化的方向发展。

李会凤同学交流的主题是“保护生物多样性,科学治理环境”。首先,她向大家介绍什么是生物多样性,并以丰富的图片介绍了我国十大濒危动物品种。随后,讲述了动物濒危的原因及如何保护濒危动物,李会凤同学列举了五条有效的措施,并分享了三条科学治理环境相关案例。最后,提出对于建设生态文明,指出我们可以怎么做,强调生态文明是人民群众共同参与建设共同享有的事业。

谢子涵同学就女性主义视角下的好莱坞科幻电影展开讨论。提出西方科幻电影一度是围绕西方的白人男性的神话,但随着社会进步及思想解放,多样化女性形象展现在银幕前,以不同的方式走向全面的革新。在早期科幻电影中,女性往往带有花瓶式的刻板印象,甚至有妖魔化之嫌。再后来科幻电影中的女性角色仍摆脱不了传统女性的特征。直至后现代女性主义发展,女性从觉醒走向全面革新,正逐渐向真正的独立个体形象的方向发展。最后,谢子涵同学呼吁大家理性沟通,共同建设平等社会。

党的二十大关于农业发展的内容体现了党中央对农村农业发展的高度重视和积极部署,旨在实现农业持续健康发展,带动乡村振兴和全面建设社会主义现代化国家的目标。总书记强调,“农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求”。作为农学学子,我们要怀抱梦想、脚踏实地,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

来源:动物科学技术学院研究生会

食品科学学院研究生团总支 研究生会