当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:体育学院“追体育荣光,聚青年力量”交流分享会顺利举行

时间:2023-12-07 浏览量:[]次

2023年11月17日19:00,由西南大学研究生会主办,体育学院研究生会承办的以“追体育荣光,聚青年力量”为主题的2023年秋季学期含弘学子讲堂在体育学院106教室成功举办。本次分享会由2023级体育教学专业研究生曹博文、杨冬妮、黄兆铭和王丙桥担任宣讲人。

曹博文同学首先从乡村振兴经济转型升级、城乡发展不平衡和国家政策的支持等背景出发,全面系统剖析了其促进城乡协调发展、解决农民就业问题、保障国家粮食安全、实现乡村治理现代化及推动生态文明建设等意义。其次,进一步论述了乡村体育高质量发展的深刻内涵,结合具体实际案例,指出乡村体育高质量发展赋能乡村振兴价值有挖掘乡土特色体育品牌,助力产业兴旺;开发乡村绿色体育产品,推动生态宜居;增强乡村体育文化内生动力,营造乡风文明;拓展从业人员增收空间,促进生活富裕;完善政策保障体系,激发内生动力的一系列作用。最后强调了体育赋能乡村振兴,发展乡村体育,让体育推动乡村高质量发展,对建设体育强国具有重要意义。

杨冬妮同学阐述了在人口老龄化的背景下,我国运动康养产业有国家政策战略高度支持,健康关口前移、老年体育产业有望被激活等时代需求,凸显了体育运动康养产业疾病的辅助治疗、康复治疗的重要手段、健康修复及提升等方面的重要价值,并从运动康养推动地区经济发展的视角,分析得出该产业发展前景广阔、建设有待重视等结论,给出了创新网络营销策略,巧用特色项目引流加强人才培育引进,提升运动康养设施质量和树立环境保护意识,推动地区持续发展等建议。

黄兆铭同学从新媒体定义、新媒体和传统媒体差异以及政策驱动等内容为起点,分析得出需广泛开展农民体育健身赛事活动、加快补齐农村公共健身设施短板、深入挖掘乡村体育文化内涵及全面提升农民体育人才培养质量等主要任务。通过列举“村BA”和“村超”的现实农村体育案例,从乡村振兴和文旅发展两个方面出发,总结了农民体育对乡村振兴、体育强国建设和健康中国的推进作用,并提出持续发展需要采取落实群众基础、发掘民族风俗、坚守纯粹乡愁情、结合自媒体模式等方式方法,深刻反映了农民体育对于社会经济发展和体育强国的重要性。

王丙桥同学以“全民健身日”作为现实和理论背景,首先全面阐述了政策支持力度显著增强、全民健身体系日益完善和共建共享举措更加有效的现状,进一步指出目前存在供需不匹配,人群分布与设施布局存在空间失衡、利用不合理,面向全民的健身场地设施功能单一、共享不充分以及部分场地设施对外开放机制不健全等问题,最后给出了规划先行,推进健身场地设施标准化建设;按需定供,促进健身场地设施精准化供给;赛事引导,促进公共体育设施高效化利用等建议。

在浓厚的学术氛围和开放的学术交流中,本次活动圆满结束。本次活动引领示范了健康的生活,激励和带动更多的同学主动参与到体育活动中来,树立“健康第一”的理念。希望同学们继续保持对学术探究的激情,培养学术研究兴趣,永怀初心,在学术道路上勇往直前,努力为体育学术科研创新去拼搏,积极贡献自己的一份力量!

来源:体育学院研究生会

供稿:李昌金