当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:教师教育学院 “梦想引航,筑梦诗意教育新征程”分享会圆满举行

时间:2023-12-06 浏览量:[]次

2023年11月18日下午,含弘学子讲堂之“梦想引航,筑梦诗意教育新征程”分享会在第六教学楼103教室举行。本次分享会由教师教育学院2022级学科教学(思政)专业硕士研究生田瑶、2022级学科教育学专业硕士研究生马宇阳、2023级学科教育学专业硕士研究生杨琳担任主讲人。西南大学研究生会代表、教师教育学院研究生会全体成员以及教师教育学院各专业研究生代表参加了此次活动。本次分享会由2023级学科教育学专业硕士研究生展恩玉主持。

田瑶同学从理论角度出发,首先深入剖析诗意教育的内涵意蕴,认为诗意教育作为一种新型的教育模式,是教育实践趋向美好的感性描述,是目的性与合规律性相统一的互动过程,是教人们如何富有想象力、生成性地运用知识创造事件的艺术。其次,带领大家辨析“诗意教育”、“诗歌教育”和“教育的诗意”之间的异同。最后,从浪漫语言的运用、多维对话的构筑和灵动氛围的营造三个方面,详细介绍诗意教育的课堂活动应如何开展,以期推动课堂活动达到诗意教育的德性品质、美学品格和文化品位。

马宇阳同学从实践角度出发,一是立足新时代教师队伍建设带领大家从教师队伍建设现状中发现诗意教育之美,结合教学实践介绍具体的诗意教育模式和教学活动。二是从教师队伍建设所面临的问题及成因中寻找诗意教育理念,强调教师要有教育的热情、要共情理解与学生共鸣、要善于联系整合学科大概念、要考虑学科教育实践特点。三是从教师队伍未来建设的对策中探寻诗意教育发展新方向,真正将诗意教育的理念融入教学实践中,才既能温润学生心灵,又启迪教育者智慧。

杨琳同学从价值角度出发,将诗意教育与中国式教育现代化的理念结合。首先,从中国式教育现代化的文化基础中引出诗意教育理念,介绍诗意教育的特征、核心要素及美好愿景。其次,立足“诗意教育生态”、“诗意课程载体”、“诗意课堂艺术”以及“诗意家校协同育人机制”四方面,探索诗意教育的融合发展新模式将中华优秀传统文化贯彻到具体的教育教学整个过程中。最后,抓住教育的本质和关键要素对诗意教育未来的发展提出建议。

主持人展恩玉同学对此次活动进行了总结,带领同学们回归分享会的主题——“梦想引航,筑梦诗意教育新征程”,思考并讨论未来在走向教育工作岗位时,应如何真正将教育理论与教学实践相结合,充分发挥诗意教育的筑梦引航作用。

诗意教育的情怀源于教育的思考、教育的实践和教育的担当,无论是理论层面的审美与创造、实践层面的综合与运用,价值层面的理想与追求,充满诗意的教育往往是成功的教育。作为新时代的筑梦人,我们要厚植诗意教育情怀,在诗意教育的沃土深耕,在诗意教育的修行中砥砺前行,培根铸魂、启智润心,为时代教育的发展提供永不枯竭的智慧源泉。

来源:教师教育学院研究生会

供稿:杨琳