当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:工程技术学院“工程发轫,行稳知远” 专题讲堂圆满举行

时间:2023-12-06 浏览量:[]次

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。习近平总书记在党的二十大报告中强调“建设马克思主义学习型政党”“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。强调重视学习、善于学习,是中国共产党独特的精神气质。我们要通过学习提高本领、适应变化、掌握主动,不断开创事业发展新局面。除了卓越杰出的伟人,我们身边也充满了优秀的人才,向优秀的人学习,是一种良好的人生态度和价值观。为此,工程技术学院研究生会邀请了四位品学兼优的硕博研究生参与举办了含弘学子讲堂。

本次含弘学子讲堂于11月15日在新工科大楼附楼511举行,由工程技术学院研会主席团成员秦威担任主持人,主讲嘉宾为农业机械化工程2020级博士研究生张建、机械工程2021级硕士研究生王羽、机械专业2021级硕士研究生柳艺以及农业电气化与自动化2022级硕士研究生卢德滔。这四位优秀学子结合自身经历和真实感悟,围绕学术科研、论文写作、期刊投稿等方面,分享经验、感悟与收获,让同学们更快培养正确的研究思维,确立学习目标,引导新同学规划好自己的研究生生涯。

张建同学围绕SCI论文的写作与发表,分享了论文的写作技巧、作图方法、论文的交稿以及回复方面的经验与知识。在写作方面,他强调了每天要花一定的时间来进行阅读,并且每周至少阅读一篇高质量文章,同时要记录下有用的句子来提升我们的写作技巧;此外,要多修改,不断修改来提高自己的写作本领。在作图细节中,他告诉大家要做到干净整洁、突出重点避免无用表达,善于使用软件进行协助作业,绘出重点突出且具有代表性的图片。在交稿阶段,要将不同类型文件分开存放提交,多注意审稿人的回复,查找自身原因,不断修改提升论文质量,此外,也为我们分享了一些“Cover Letter”的回复技巧。

王羽同学从文献阅读、论文写作、投稿、项目撰写和经验总结方面分享了自己的经验。文献阅读可以从学位论文开始,了解国内外研究现状,初步了解自己的研究领域并找到相关参考文献,再进行综述论文和高质量的研究论文的阅读;同时他分享了文献查询与期刊质量查询的网站,并分享了如何查找高质量论文的方法,并且提及了论文写作方面的写作流程与注意事项。在投稿时则要注意期刊水平、投稿周期和发表周期和发文量等关乎重点的细节。最后,他分享了项目撰写的流程,并告诉大家要有干劲有目标,多向师兄师姐请教、多参加社会实践活动和学术会议,并保持积极心态,敢于挑战!

柳艺同学进行了专利撰写实物与科研绘图的经验分享。他先是介绍了拥有专利不仅能在各方面加分,还能进行成果转化。随后给大家着重分享了自己申请专利的流程经验:首先是参与项目与导师交流,同时善于观察生活,进行零散化学习,获得新颖的想法,再查询是否有类似的专利,避免雷同,然后介绍了具体的申请流程与撰写专利文档的方法。此外,还分享了一些科研绘图的工具和插入图片实用技巧,让大家收获颇丰。

卢德滔同学围绕自己的科研经历与期刊投稿的相关经验,让大家感受到了真实的科研生活。他基于MOS基传感器展开了对火电厂气体排放的检测,从气体检测机理入手,到传感器气敏机理研究与传感器研制和性能测试,再到平台搭建,每一步都彰显了真实科研人的认真与辛劳,体现了耐得住寂寞,吃得了苦的科研精神。在投稿经验方面,他从亲身经历出发,讲述了英文投稿与中文投稿两方面的一些方法与注意事项,并祝愿大家科研道路上一帆风顺!

演讲结束,迎来了榜样人物沙龙互动环节。主持人组织了小组讨论,各位同学踊跃参与并分享了他们在讲座中的收获以及在科研经历中的见解与心得。活动在合影留念中圆满结束。活动的成功举办为广大研究生提供了与杰出学者交流的宝贵机会,激发了更多学术思考与探索的热情。

最后我们鼓励同学们珍惜此类机会,与同行学者展开更深入的学术交流,持续提升自己的学术水平。在追求知识、探索未知的道路上,让我们共同努力,不断前行。

来源:工程技术学院研究生会

供稿:周金林 汪秋月 梅立奎