当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“预见教育的未来,做新时代的探索者”专题论坛圆满举行

时间:2023-12-05 浏览量:[]次

2023年11月9日下午,含弘学子讲堂之“预见教育的未来,做新时代的探索者”学术分享会在田家炳813教室举行。本次活动邀请教育学部教授、博士生导师李宝庆老师,教育学部教授、博士生导师吴晓蓉老师以及西南民族教育与心理研究中心副研究员韩玉梅老师担任本次活动的评委,由来自西南民族教育与心理研究中心2021级教育学原理专业硕士研究生党涵同学以及教育学部2023级职业技术教育学专业硕士研究生段欣宇同学、2022级比较教育学专业硕士研究生张竞文同学、2022级特殊教育学专业硕士研究生陈鸿宇同学担任主讲人。西南大学研究生会代表、教育学部研究生会代表、西南民族教育与心理研究院研究生会代表以及两学院2022级、2023级研究生参加了此次活动。本次学术分享会由教育学部2023级课程与教学论专业硕士研究生李佳琳主持。

党涵同学通过阐述乡村本土特色艺术教育在当今时代下的现实价值以及在调研中所发现的一些现状和挑战,提出乡村本土艺术教育还有很大的开发潜力。在此基础上,她提出相关的实践路径和教育对策:加强乡村特色艺术教育的政策支持,加大经费投入,以此提高教学质量;对教师进行培训,提高教师的专业素质;完善相关课程体系和教材编写,加强课程系统科学的建设和开发;推出教育和当地经济发展相结合的政策文件,从而推动本土特色艺术教育与当地经济文化的融合;深化乡村教育体制改革和教师队伍建设;落实乡村本土特色艺术教育的创新实践,进一步发挥校本课程的建设;加强乡村本土特色艺术教育和产业的合作。乡村本土特色艺术教育的未来发展需要政策、教育体制、社会参与等多方面的支持,需要多方力量的共同推进,以此更好地推动乡村本土特色艺术教育的发展,促进乡村振兴和文化繁荣。

段欣宇同学根据自己的经历,探讨了在线课程中的沉默现象及其原因。在引用德国学者的沉默螺旋理论的基础上,解释了由舆论环境压力导致的沉默现象,进一步为在线课堂沉默的研究提供了相关的理论分析工具。基于目前存在的在线课堂沉默现象,她在研究中提出了四个调试路径:一是加强沉默类型的识别,以便更好地理解和引导学生的积极参与;二是重新分配权力关系,使师生之间的互动更为和谐;三是改变新时代师生关系的观念,赋予学生更多自主权和课堂自我管理的权利;四是利用新技术创造更人性化的学习环境和体验。

张竞文同学主要分析了韩国科技人才政策,从而探讨韩国科技人才发展背后的原因和趋势,进而对韩国科技人才政策的内容、实施主体和企业层面的实践情况做了详细研究。最后对韩国政府如何推动科技人才培养进行了探究,她指出韩国政府高度重视科技创新,通过各种政策和工具鼓励企业参与科技人才培养,以及重视人才的使用和管理,并采取相关举措加大对本土人才培养和人才流动等方面的力度。由此她认为可以借鉴韩国科技人才培养经验,从以下几个方面推进我国科技人才政策:平衡政策工具的使用,避免环境需求的欠缺;促进主体合作的协调,重视学校个人支持;监测和评估政策效果,开发政策预测机制。

陈鸿宇同学基于信息化的背景,借助NVivo12软件对我国24份特殊教育政策法规的特殊教育信息化相关内容进行了分析,由此探讨我国推动特殊教育高质量发展的更多可能性。她在研究中发现国家高度重视特殊教育信息化的发展,呈现出政策目标逐渐指向深度融合、政策主题聚焦信息化教学、政策工具凸显多元化,由此她也进一步提出相关的政策审思与展望:兼顾学校发展与社会担当,推进特殊教育系统变革;学校育人应以信息技术为抓手,将“立德树人”的思想内涵通过多元化的手段、个性化的设计和人性化的服务融入到特殊教育信息化发展的每个环节中;合理平衡使用政策工具,保障优质的特殊教育数字资源。

继宣讲人精彩的宣讲后,评委老师们也给出了许多建议与展望。吴晓蓉老师就如何选择一个合适的论文题目给出了相关意见,比如要考虑题目中是否需要包含与主题相关的内容,要注意题目中的主次关系,避免过于冗长的句子,还需要关注到关键词的使用,确保准确、清晰地传达论文信息;另外吴老师针对乡村本土艺术教育的研究问题指出要在案例研究中寻找切入点,深入挖掘其价值、困境及可能的路径,从艺术教育的角度寻找乡村特色教育的价值。李宝庆老师基于课堂沉默这一复杂现象,提出了以下几个值得思考的问题:如何看待不同类型的沉默(如有个体的、集体的、教师的)及其背后的教育意义?在线课堂沉默的具体表现在哪些方面,有哪些表现形式?运用理论分析工具来研究问题的依据在哪里,以及需要用相关理论去解决一个什么问题?韩玉梅老师针对最后两位宣讲同学的论文进行了细致的点评,就论文的选题、理论视角和分析框架、研究方法和政策文本的选择等部分提出了相关意见,建议同学们在撰写研究题目时要简洁明了、突出核心问题,在引言部分更加注重现实问题的阐述和实践意义的探究,在研究过程中注重理论分析和框架的建立,要关注到所研究主题是否很好地体现了研究内容,并对研究过程中的相关概念和类别进行深入探讨。

最后,吴晓蓉老师对本次活动做了总结:第一,做好一篇高质量的学术论文需要全面地考虑各种因素,关注有形背后无形的东西(如研究的意义、价值),并努力实现学术上的突破和创新;第二,同学们需要保持自信心和持续的学习动力,在面对老师的点评时需要有超强的判断力和倾听能力;第三,学习本质上是一个日益精进的过程,希望同学们能积极参加学术活动,从中汲取经验教训,不断提升自己的能力和素质。

来源:教育学部研究生团总支 研究生会

西南民族教育与心理研究中心研究生会