当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

含弘学子讲堂:“研途相伴,明灯引航” 主题研途分享会圆满举行

时间:2023-12-05 浏览量:[]次

2023年11月9日晚,含弘大讲堂之“研途相伴,明灯引航”主题研途分享会在动物医学院二楼报告厅举行。本次讲座邀请水产学院教授、博士生导师徐红艳和水产学院讲师袁登越老师担任主讲人。西南大学研究生会代表、水产学院研究生会、动物医学院研究生会以及两学院2021级、2022级、2023级研究生参加了此次讲座。

徐红艳老师以“二十年从研路:不忘初心,砥砺前行”为主题将自己从研20年的经历和大家分享。徐红艳老师从新加坡国立大学忙碌又充实的求学之路开始,再到华东理工大学研究产重组HCG蛋白动物细胞株的构建以及大黄鱼对弧菌感染的免疫应答机制,最后进入西南大学开展科研教学,长期致力于水产动物遗传育种技术、生殖干细胞发育机制与培养应用研究。徐红艳老师分享了自己科研之路上克服重重关卡付出的努力与艰辛,并鼓励同学们坚持自己,不怕困难,也为同学们未来的科研道路指引方向。

袁登越老师以“研路漫漫,乘风破浪”为主题为大家讲述自己硕士毕业之后先去另外一所高校工作4年又回来继续读博再到进入西南大学,并且有了如今发展的经历。袁登越老师在自己进入工作后又选择继续求学的过程中,经过仔细考虑,毅然选择投入科研学习中,在进入西南大学后主要从事鱼类遗传多样性和环境适应性的研究。袁登越老师提到在同学们的现阶段是选准科研方向、明确科研目标、开始创造性研究的关键时期,希望大家能够保持积极的学习研究态度,提高创新创造力,走好科研每一步。

科研的道路是艰苦的,要坐得住“冷板凳”。只有坚持不懈的努力才能取得理论和实践成果。只有潜心钻研,才能迸发出创新的火花,“厚积”方能“薄发”。希望同学们在学习研究的路上一定要有不怕困难、勇于创新、潜心科研的信念和信心。

来源:水产学院研究生会

供稿:杨 洁